Ставрополь Вторник, 04 Августа
Экономика, 13.11.2014 14:41

В Ставрополе начали дорожать продукты из-за перебоев электроэнергии

В Ставрополе начали дорожать продукты из-за перебоев электроэнергии

В Ставрополе начали дорожать продукты из-за перебоев электроэнергии

Еженедельный мониторинг стоимости продуктов и товаров первой необходимости продолжают совместными усилиями минэкономразвития края и Ставропольстат. Неделя после ноябрьских праздничных выходных практически никак не повлияла на стоимость непродовольственных товаров. Колебания есть в обе стороны, но очень незначительные, измеряемые десятыми и сотыми долями процента.

В продуктовом сегменте ситуация не столь радужная. В снижении цен на продукты динамика малозаметна. А вот среди подорожавших товаров есть весьма существенный рост. Повышалась цена на подсолнечное масло, карамель, сахар, картофель и морковь. Две последних позиции прибавили за неделю наиболее ощутимо — на 3, 46 и 4, 33 процента, соответственно.

О том, что овощи и фрукты будут дорожать, стало понятно еще до ноябрьских праздников.

Сгнившие на городской овощебазе Ставрополя после аварии на подстанции «Северная» сотни тонн овощей и фруктов создали небольшой дефицит в снабжении жителей краевого центра. Хотя по некоторым позициям, не вошедшим в мониторинг, были значительные скидки. Не имея возможности хранить, оптовики отдали в торговые сети некоторые виды овощей и фруктов с солидным дисконтом. Лимоны, например, можно было купить практически в два раза дешевле. Те магазины, которые никак не связаны с энергоснабжением от подстанции «Северная», на себе никаких последствий от отключений не почувствовали.

- На фрукты и овощи повышение у нас было в районе конца сентября, - прокомментировала для Блокнота ситуацию начальник отдела закупок и продаж сети магазинов «Флагман» Елена Устюжанина. - С тех пор цена стабилизировалась. Есть определенные колебания вокруг средней цены — до двух-трех процентов туда-обратно. Это связано с поставщиками. У нас свет не отключали, никаких повышений в связи с этим в торговой сети нет.

А вот зафиксированный в мониторинге рост на цены на сахар в рознице (с 34, 04 до 34, 64 рубля за кг), который вполне предсказуемо потянул за собой и карамель — пока 1, 04 процента — судя по всему не окончательный «диагноз». Дело в том, что многие семьи предпочитают сахар покупать про запас. Берут мешок и по мере необходимости расходуют. Такой мелкий опт дает определенную эконоию семейного бюджета. Но перед праздниками 50 кг мешок сахара стоил 1 300 рублей (26 руб. за кило), а вот теперь уже просят 1 620 — 1640 ( 32, 4 — 32, 8 руб/кг). Сами торговцы объясняют это повышение ростом крупнооптовых цен — и они вынуждены повышать свои вслед за всеми. Но если уже на мелком опте такой рост — значит, скоро он проявится и в рознице. В общем, пока ученые спорят о вреде или пользе сахара, ставропольцы уже в полной мере ощутили на себе, насколько для семейного бюджета вредно есть сахар.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольпродуктырост ценавария на подстанцииотключение электроэнергииСтавропольстатминэкономразвития СК
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое