Ставрополь Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 06.08.2020 07:34

В Ставропольском крае жители до 65 лет снова смогут пройти диспансеризацию

Как сообщила пресс-служба Всероссийского Союза страховщиков, люди снова смогут проходит профилактические медицинские осмотры. Но из-за ряда ограничений не у всех ставропольчан будет такая возможность.

Диспансеризация включает в себя комплексный медицинский осмотр у разных специалистов, сдачу анализов и другие исследования, которые помогают оценить состояние здоровья. Благодаря этим мерам можно вовремя узнать о развитии хронических заболеваний и подобрать эффективное лечение, также не дать развиться новым болезням. Проходить комплексное обследования могут граждане в возрасте 18-39 лет каждые три года, а жители, которым уже исполнилось 40, могут проходить его ежегодно.

Диспансеризация проходит в два этапа. Сначала выявляют наличие хронических неинфекционных заболеваний и риски их развития. Людям, которым после полученных результатов необходима дальнейшая диагностика, проходят на второй этап и продолжают посещать врачей. Больных консультируют специалисты узкого профиля и проводят дообследование для уточнения диагнозов.

Однако на данный момент жители края в возрасте 65 лет и старше, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и эндокринной системы, смогут пройти диспансеризацию только после полного снятия ограничений.

После пандемии придётся соблюдать профилактические меры. Первое время жителям Ставрополья придётся записываться в поликлинику только с помощью звонка в регистратуру или через портал госуслуг. Можно будет воспользоваться услугой комплексной записи: в один день пациенты смогут посетить сразу несколько специалистов. 

Людей, переболевших коронавирусом, в медицинские учреждения будут пускать только после исчезновения всех симптомов заболевания, а также с отрицательными результатами двух тестов на CоVID-19. Сохранится соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, ношение масок и измерение температуры при входе.

Процесс снятия ограничений идёт полным ходом. Владельцы предприятий и организаций, которым разрешили работать, должны обеспечить прохождение своими работниками тестов на коронавирус. В крае открываются фитнес-центры, спортивные школы и детские лагеря. Однако это решение можно считать спорным, ведь за прошедшие сутки в Ставропольском крае коронавирусом заболел 121 человек.

Лариса Нурбий


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский край Ставрополь медицина ограничения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое