Ставрополь Пятница, 18 Сентября
Политика, 30.04.2020 14:48

Вечный огонь как церковь: ставропольский губернатор не может запретить возложение цветов 9 мая

У губернатора Ставрополья Владимира Владимирова состоялась седьмая по счету Прямая линия. Для него это уже ставший привычным формат общения с народом и обычно с благодушными вопросами. Но в этот раз количество правильных с точки зрения информационной политики вопросов зашкаливало. Поэтому полуторачасовое общение в социальных сетях многие откровенно называли политическим фарсом.

И если прошлую линию украшала нарядная искусственная голубая ель, то в этот раз студия была выдержана в холодных синих тонах, а ведущие сразу оговорились, что все задействованные в Прямой линии сдали тест на коронавирус, и дистанция соблюдена. Операторам пришло около двух тысяч звонков, из которых повезло лишь некоторым, можно сказать, самым идейным гражданам. Потому что обычные жители Ставрополья спрашивали нет, не о себе, а о важных, можно сказать, фундаментальных вопросах. Разве что поправок в Конституцию не коснулись.

998531eaf717026a8bb89388273e597b_L.jpg
Конечно, это вопросы про нюансы, про хроники коронавируса в регионе. Про необходимость самоизоляции, про открытие парикмахерских, про вероятность окончания выходных дней, про коечный фонд, про карантин в Пятигорске. При этом губернатор даже привел среднестатистические общемировые цифры, говоря, что край и тут впереди планеты всей, потому что процент зараженных меньше, чем в среднем по больнице.

При этом, губернатор прокомментировал последнее обращение президента про то, что безответственным поведением и действиями можно откатиться назад, и начать ждать новый пик пандемии и опять-таки увеличивать количество коек, а это больной для края вопрос, и главе региона фонд коек московское начальство ставило в упрек. При этом губернатор все-таки говорит о смягчении карантина в Пятигорске и самоизоляции в регионе.

Снимок экрана 2020-04-30 в 13.20.53.png

Один из нескольких относительно острых вопросов, которые, правда, не касались работы ставропольских чиновников — это ситуация на пятигорском рынке Лира, который сейчас не работает, но все арендаторы обязаны платить за свои квадратные метры. Глава Ставрополья такую ситуацию назвал хамством.
— Мы сегодня вместе с органами прокуратуры смотрим на законность этих действий, все предприниматели вполне могут ссылаться на форс-мажор, мы сейчас сделаем дополнительное постановление. Это должно освободить от обязательств. И пытаемся найти собственника, который находится в Баку и не выходит на связь. Относитесь по-человечески к людям, а не хамите, и не повышать арендную плату вдвойне. Я этого хамства не понимаю, — пообещал принять меры глава.

А после вопроса, который касался застройки горы Машук ведущая буквально перебила Владимирова, рассказав, что Прямую линию слушают и по радио, а Владимиров уже побывал на Машуке, и проинспектировал работы. Таким образом смысл вопроса полностью изменился, и речь шла не о проблеме застройки заповедных земель, а о рабочем визите губернатора. При этом посты интернет-пользователей на экологические темы были названы «едкими» и даже «хейтерскими». И что стройка идет вообще не на Машуке а в поселке Энергетик на месте пионерского лагеря, что подтверждают якобы десятки проведенных экспертиз. Правда, что это за экспертизы, кто их делал и кто из экологов и гидрологов входил в их состав — остается под покровом тайны. При этом, судя по видеосъемки строка идет в лесу. «В Советском Союзе были не дураки, они бы тут не строили, если бы какая-то угроза была», — обосновал безопасность стройки Владимир Владимиров.

Снимок экрана 2020-04-30 в 13.21.23.png

Коснулся он и Поляны песен на Машуке, дав поручение, что строить не надо, бетон отменить, расторгнуть договор, и просто привести все в божеский вид. Ну а деньги за проект (было заплачено порядка 11 млн рублей) конечно, возвращать никто не будет.

И вновь возвращались к карантину, звучали слова о необходимом двухнедельном эпидпериоде. Людей также интересовали вопросы: волонтеров об аварийном фонде, в котором живут некоторые пенсионеры, женщин, переживающих за состояние бюджета Ставропольского края, о финансовой поддержке семей от 3 до 7 лет, помощи пожилым и малообеспеченным семьям, и можно ли ходить на 9 мая к Вечному огню, а также ездить на дачи. Иными словами, вопросы программные, которые обсуждаются в правительстве постоянно, и на них всегда готовы ответы.

Оказалось, что бюджет в опасности из-за пандемии, пенсионеров пора переселять, а Вечный огонь это как церковь: мол, если есть непреодолимое желание посетить мемориал, то препятствовать никто не будет. Впрочем, на дачи тоже при особой нужде ехать можно. Владимиров даже вспомнил времена, когда был он уже не совсем маленьким, но еще не достаточно взрослым, его семью кормила исключительно дача. Только надо работать своими инструментами, а не просить их у соседей.

Снимок экрана 2020-04-30 в 13.21.48.png

Интернет-сообщество без стеснения писало, что вся Прямая линия — фейк регионального масштаба, что люди платят за самоизоляцию опустошенностью своих карманов, разоренным бизнесом, накопленными долгами перед банками и коммунальщиками. А выходные за свой счёт продолжаются. При этом их окончание грозит усилением эпидемии.

Даже обещанные Путиным почти месяц назад выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, как разъяснил Владимиров на Прямой линии, ставропольские власти станут выплачивать только с первого дня лета. А чем людям кормить детей в мае, если деньги закончились уже марте?

Подсказки о сокращении бюджетных аппетитов слышны со всех сторон: плитка, бордюры, непомерные и бессмысленные зачастую госзакупки, праздники с элитными фуршетами, — про все это вопросов в прямом эфире не прозвучало.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Прямая линияВладимир Владимировпандемиякоронавируспомощь населениюкарантинсамоизоляцияСтаврополье
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое