Ставрополь Суббота, 25 сентября
Политика, 19.07.2021 13:24

Вице-премьер Юрий Трутнев, «топивший» за Кавминводский велотерренкур, отстранен от кураторства СКФО

Кадровые перестановки в сфере кураторства вице-премьеров кабмина России над округами страны произошли сегодня на оперативном совещании, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин. Глава российского правительства, исполняя поручение президента Путина, перераспределил полномочия между своими зампредами в сфере «надзора» за федеральными округами.

Президент в ходе прямой линии дал поручение закрепить за всеми заместителями Председателя Правительства кураторство за одним из федеральных округов нашей страны, — сказал на совещании Мишустин. — Каждый из вас на закреплённой территории будет ответственным за её социальное развитие, за то, насколько эффективно расходуются бюджетные средства, отвечают ли эти траты запросам людей и как соблюдается бюджетная дисциплина. Координировать ваши действия будем в рамках Правительственной комиссии по региональному развитию. Комиссию возглавляет Марат Шакирзянович Хуснуллин. Это позволит наладить эффективное взаимодействие между округами, что особенно важно с учётом необходимости совместной работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах на стыке различных отраслей. 

мишустин совещание.png
Михаил Мишустин. Фото: пресс-служба правительства РФ

Теперь, по распоряжению премьера, кураторские полномочия перераспределились следующим образом:

Виктория Абрамченко — Сибирский федеральный округ,

Юрий Борисов — Уральский федеральный округ,

Татьяна Голикова — Северо-Западный федеральный округ,

Дмитрий Григоренко — Центральный федеральный округ,

Юрийч Трутнев — Дальневосточный федеральный округ,

Марат Хуснуллин — Южный федеральный округ,

Дмитрий Чернышенко — Приволжский федеральный округ,

Александр Новак — Северо-Кавказский федеральный округ.

Как подчеркнул Мишустин, такая рокировка принята с учётом профессионального опыта, знаний и круга задач, которые вице-премьеры исполняют в правительстве. Связано ли отстранение Трутнева — видного члена «Единой России и экс-главы Минприроды РФ — от кураторства СКФО с тем, что он активно лоббировал идеи ставропольского губернатора Владимирова, направленные на «распилы и раздербанивание» территорий особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ, не известно.

Однако ни для кого не секрет, что именно на поддержку Трутнева опирался глава Ставрополья в попытке продавить проект строительства Кавминводского велотерренкура с коммерческой инфраструктурой на землях особо охраняемых природных территорий. Во время визита на Ставрополье Трутнев даже пообещал краевым властям «выбить» деньги на реализацию этого проекта, который впоследствии «завернули» суды РФ.

Кроме того, именно Трутнев являлся застрельщиком идеи «реанимации» проекта по строительству дороги, которая в два раза сократит расстояние от Кавминвод до Черноморского побережья. И против которой возражает не только экообщественность, но и ЮНЕСКО, поскольку по планам трасса будет пролегать через уникальнейшее место — Кавказский биосферный заповедник. И может окончательно загубить местную экосистему.

Теперь же «бразды правления» округом перешли к Александру Новаку — человеку из команды экс-полпреда в СКФО Александра Хлопонина.

С 2002 по 2007 год, во времена губернаторства краем Александром Хлопониным, Новак сначала трудился его заместителем — начальником Главного финансового управления администрации Красноярского края. А с 2007 по 2008 годы был уже первым заместитель губернатора Красноярского края — председателем регионального правительства.

В какую сторону в вопросах сохранения природы и экологии округа «качнется» новый куратор СКФО, покажет время.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Кадровые перестановки  
Юрий ТрутневАлександр НовакМихаил Мишустинраспоряжениефедеральные округакураторствоСКФО
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое