Ставрополь Пятница, 04 декабря
Общество, 24.10.2020 10:35

«Включите инстинкт самосохранения»: ставропольский врач-инфекционист о мерах профилактики CoVID-19

Ставропольский врач-инфекционист приемного отделения «Краевой специализированной клинической инфекционной больницы» Ольга Звезднева рассказала корреспонденту «Блокнот Ставрополь» о том, какие меры необходимо соблюдать, чтобы уберечь себя от коронавируса.

Вчера, 23 октября, в правительстве Ставропольского края состоялась церемония награждения наших земляков, отличившихся трудовыми и научными успехами и особым вкладом в развитие социально-экономической сферы края, федеральными и региональными наградами.

В списке награждаемых — 23 фамилии и, как ни удивительно, это не статусные личности, не руководители крупных бизнес-предприятий, а, в основном, рядовые врачи, рабочие, аграрии, учителя.

Награды виновники торжества принимали из рук губернатора, который поблагодарил всех за весомый вклад в улучшение качества жизни ставропольчан.

Среди тех, кто сегодня был награжден региональной премией — врач-инфекционист приемного отделения «Краевой специализированной клинической инфекционной больницы» Ольга Звезднева. За ее плечами — 35 лет «инфекционного» стажа, 20 из которых она отработала в «Ставропольском краевом специализированном центре профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями» и 15 — в инфекционной больнице. 

Врач отметила, что сегодняшняя награда — не столько ее личная заслуга, сколько заслуга всего коллектива «инфекционки», в штате которой нет случайных людей. В больнице работают только те, для кого врачебный долг, самоотверженность и милосердие — не просто слова, а образ жизни. Особенно сейчас, когда медперсоналу ежедневно приходится работать в «красной зоне», рискуя ежесекундно здоровьем и жизнью, в тяжелейших условиях как в физическом, так и в психологическом аспектах. 

Пользуясь случаем, корреспондент «Блокнота» поинтересовался у Ольги Николаевны, какие манипуляции могут уберечь человека от заражения коронавирусом. Оказалось, что совсем не сложные — ношения маски, мытья рук и лица будет вполне достаточно в качестве базовых профилактических мер.

— Меры, которые позволят вам минимизировать риск заражения, элементарны, — говорит врач. — Во-первых, это ношение масок и желательно перчаток в общественных местах. Коронавирус передается воздушно-капельным путем через органы дыхания и рот, поэтому маска хоть не на сто процентов может защитить от попадания вируса в организм, но кратно уменьшает эту вероятность и даже может свести ее к нулю. А, игнорируя ношение масок и принося на себе вирус в дом, вы подвергаете и себя риску заражения, и своих близких, особенно тех, у кого есть хронические заболевания и ослаблен иммунитет. 

Еще одним залогом безопасности от коронавируса Ольга Звезднева назвала регулярное мытье рук.

— Второе правило — тщательное мытье рук и обработка их антисептиком. Причем, вопреки тому, что утверждают некоторые производители и «знатоки» в интернете, это не обязательно должен быть антисептик с высоким содержанием спирта в составе. Сгодится любой, — полагает специалист. 

Если же антисептика нет, уберечься от вируса поможет мыло.

— Третье — обязательное тщательное мытье рук, желательно бактерицидным мылом, — подчеркивает врач. Если под рукой нет антисептика, вымыть руки бактерицидным мылом 2-3 раза. Этого уже будет достаточно, чтобы убить почти все вредные микроорганизмы. Еще неплохо взять за правило не только мыть руки, но и умываться, приходя домой. Потому что даже при ношении масок область лба, глаз, всей верхней части лица остаются незащищенными и там могут осесть вирусы. Хоть риск заражения в этом случае и невелик, но зачем испытывать судьбу?

Ольга Николаевна добавила, что у каждого человека, даже ярого противника масочного режима, должен всё-таки сработать инстинкт самосохранения. И уверена, что он моментально проснулся бы у каждого, кому хоть раз довелось бы побывать в «красной зоне» больницы, где она и ее коллеги трудятся ежедневно, и хоть одним глазком взглянуть на те муки, боль и страдания, которые приходится испытывать зараженным CoVID-19.

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавируспрофилактикаинфекционистОльга Звездневарекомендации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое