Ставрополь Вторник, 27 июля
Политика, 26.12.2019 20:24

«Владимиров начал демонстрировать харизму», — эксперт о политических итогах ставропольской власти

«Блокнот Ставрополь» продолжает подводить итоги уходящего года. О том, что потеряно и найдено в регионе рассуждает московский политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, вплотную занимавшейся Ставропольем. 2019 он считает для региона и власти удачным.

— При оценке потерь и достижений Ставрополья, потерь практически нет. Единственное, что под конец года стало понятно, что краю не видать трассу Кисловодск-Адлер. Вопрос был понятен давно, но сейчас он оформился и в нем поставлена точка. Что касается приобретений, он успешен для края. И в первую очередь приобретение в политической сфере. То, что во второй половине года практически сошли на нет межэлитные конфликты. Их стало заметно меньше, значительно. И это работает на укрепление позиций губернатора Владимира Владимирова. Заметно, что гладились отношения между губернатором и ОНФ, это главный плюс. Быть не может не такой осязаемый, но очень важный. Потому что отсутствие межэлитных конфликтов позволяет выстраивать экономические отношения, — считает политолог.

scale_600.jpeg

Дмитрий Фетисов

Вторым по важности моментом Дмитрий Фетисов назвал оформление имиджа Ставрополья, как значимого региона для федерального центра. И в первую очередь за счет сельского хозяйства.

— Все чаще федеральный центр стал говорить о Ставрополье как о стратегически важном регионе, — подчеркивает эксперт. — Раньше все это понимали, но оформилась мысль в этом году. И третий момент — те проекты по Кавказским минеральным водам, которые нашли одобрение у президента на последней встрече Владимира Путина с губернатором. Там, конечно, не все гладко. Пришлось краевой власти отказаться от строительства завода, но в целом федеральный центр стал воспринимать Кавмингрупппу как стратегически важный курорт. Минводы всегда были довольно обособленной территорией, можно даже сказать, что там люди несколько иной ментальности. И мы видим, что при Владимирове пошла глубже интеграция КМВ в сам край. Гораздо чаще видно взаимодействие краевой администрации с местными элитами КМВ, тот же Михаил Афанасов — сильно связывающее звено. И то, что он согласился работать в правительстве региона — важный плюс для этой связи. Справедливости ради надо это поставить в заслугу Владимиру Владимирову.

Не считает политолог минусом и то, что Афанасовых в правительстве стало больше. Наоборот, мол, это показатель диалога. Причем новый сенатор от края Сергей Меликов, по некоторой информации, находится в довольно сложных отношениях со ставропольским губернатором, но при этом в какой-то негатив это не переходит.

30ea809928fb939666891e09c39e298b.jpg

Сергей Меликов и Владимир Владимиров

— Очевидного конфликта нет. Меликов к тому же — один из потенциальных кандидатов на должность главы республики Дагестан. И соответственно, если случится его уход туда, будет на пользу и самому Сергею Меликову и Владимиру Владимирову. Но с другой стороны, кто тогда станет сенатором? Вновь Афанасов или кто-то другой? Эта интрига, которая уходит уже на следующий год. Владимиров хорошо чувствует федеральную повестку, к примеру, борьба со снюсами, начавшаяся в крае стала темой федеральной. Владимиров обладает определенным влиянием в федеральном центре и политической харизмой. На этот год, конечно, повлияла избирательная кампания губернатора, и я считаю, что Владимиров немало сделал, чтобы улучшить отношение с теми, с кем они были сложными. Сейчас я вижу рабочие отношения без ярких конфликтов. Я неоднократно говорил, что в этом году Владимиров только начал демонстрировать свою политическую харизму. Она у него была и он долго ее в себе сдерживал, но сейчас он остается в передниках губернаторского корпуса, условно говоря. Он, конечно, не аутсайдер. Я вижу яркое, стремительное движение. И если оно такими же темпами продолжится, то Владимиров может стать лидером губернаторского корпуса, — делает предположение Дмитрий Фетисов.

Александр Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Дмитрий ФетисовВладимир ВладимировСергей МеликовМихаил Афанасовправительство Ставропольского края
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое