Ставрополь Среда, 12 мая
Экономика, 07.04.2021 09:56

Власти Ставрополья придумали способ пополнять личные карманы за счет госконтрактов?

Умение ставропольских чиновников так намудрить в документации госзакупок, что потом эти выверты приходится расхлебывать долгое время, уже, похоже, становится традицией.

Ранее «Блокнот» рассказывал о «бумажных чудесах» администрации Кисловодска, запоровшей конкурсную документацию  на строительство Дворца спорта «Арена-Кисловодск» и хореографической школы города, возводящихся в рамках двух нацпроектов. И если уж нацпроекты не «уберегли» чиновников от «косяков» в документации, то что уж говорить о таком незатейливом, но, как оказывается, не менее скандальном деле, как ремонт фасада здания ставропольского Белого Дома. 

Суды по этому делу между заказчиком ГКУ «Управление зданиями Правительства Ставропольского края» (УЗПСК) и исполнителем ООО «Зонт» длятся уже более двух лет, но конца-края разбирательству не видно.

Началась эта история в 2018 году, когда ГКУ «УПЗПСК» объявило тендер на «Выполнение работ по текущему ремонту фасада здания Правительства Ставропольского края». Начальная стоимость работ была определена в сумме 47 миллионов 145 тысяч рублей. 

гз1.png

Победило на аукционе ставропольское ООО «Зонт», сбившее первоначальную цену контракта до 46 миллионов 909 тысяч рублей.

— Контракт с заказчиком мы подписали 18 июня 2018 года, — рассказывает руководитель ООО Александр Чвало. — Работы должны были завершить до 31 октября этого же года. Но через два месяца предприятие было вынуждено пойти на такой шаг, как односторонний разрыв контракта. Дело в том, что во время работ было обнаружено, что некоторые предусмотренные контрактом работы невозможно выполнить надлежащим образом без проведения дополнительных работ, мероприятий и согласований, требующих, в том числе внесения изменений в техническую документацию и устранения противоречий. О таких препятствиях я сообщил в более двадцати письмах заказчику и попросил его экстренно отрегулировать вопросы. Но ответов на свои письма не получил, не говоря уже о решении возникшей проблемы. Поэтому мною было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, о чем и уведомил письменно ГКУ «Управление зданиями ПСК» 21 августа 2018 года. К тому времени нашим предприятием уже были выполнены работы на сумму около 10 миллионов рублей, за которые заказчик нам не заплатил ни копейки без объяснения причин, несмотря на представленные акты и письменные претензии.

Такого демарша подрядчику высокопоставленный заказчик, конечно, простить не смог. На следующий день, в нарушение установленного законом порядка, он также расторг контракт с подрядчиком, указав в качестве причины срыв сроков работ и некачественное их выполнение ООО. И обратился в УФАС с заявлением о внесении ООО «Зонт» в реестр недобросовестных поставщиков. Антимонопольщики, даже не проверив фактические обстоятельства дела, взяли под козырек и внесли предприятие в черный список.

— Мы обратились в Арбитражный суд края, — продолжает Александр. —И выиграли это дело: суд установил, что наше расторжение контракта законно, а уклонения от согласований и немотивированный отказа от подписания актов выполненных работ заказчиком привели к расторжению. При этом суд также указал, что претензии к качеству работ предъявлены уже в суде в виде односторонне подписанных заказчиком актов. Суд обязал ответчика — УФАС края исключить нас из списка недобросовестных поставщиков. Антимонопольная служба пыталась обжаловать это решение в нескольких вышестоящих судебных инстанциях, но безрезультатно.

уфас.png

ООО «Зонт» также обратилось с иском в арбитраж о взыскании с заказчика денег за уже выполненные работы и выиграло это дело в Арбитражном суде Ставропольского края: у ответчика, который категорически отказывается по сей день оплатить исполнителю деньги, не нашлось ни одного документального подтверждения своих слов, что не платит он, так как ООО работы выполнило халтурно. Эти доводы чиновников опровергли две независимые экспертизы, выполненные в учреждениях, избранных судьёй из собственного списка, а экспертиза, назначенная из предложенных ответчиком после трех месяцев исследования, отказалась от её проведения.

Безымянный.png

Но сдаваться ГКУ «УЗПСК» не намерены: проиграв в Арбитражном суде СК, они подали жалобу выше: в 16 Арбитражный апелляционный суд, который вот уже 4 месяца как не может раскачаться и начать рассмотрение дела.

— Не знаю, на что надеется ответчик, — говорит Александр, — что будет назначена четвертая экспертиза, которая опровергнет выводы предыдущих? Это можно сделать только фальсификацией экспертизы! Все выполненные работы на месте, ни что не трескается и не падает, в отличии от облицовочных плит со стороны Драмтеатра, где не дали выполнить работы. Там сейчас натянута сигнальная лента, чтобы не убило прохожих!

WhatsApp Image 2021-04-06 at 09.31.39.jpeg

После расторжения контракта с ООО «Зонт» ГКУ «УЗПСК» вновь объявило аукцион на «Выполнение работ по текущему ремонту фасада здания Правительства Ставропольского края». Однако теперь стоимость работ стала 11 миллионов 223 тысячи рублей и касалась только главного входа со стороны площади Ленина. Интересно почему ГКУ «УЗПСК» не потребовалось дальше проводить ремонт фасадов и куда пошли оставшиеся средства?

гз2.png

Однако и ГКУ «УЗПСК» не дремало, оно обратилось в «Восточный экспресс банк» за 14 миллионами 135 тысячами рублей, служивших банковской гарантией по контракту, все с той же мотивацией: «Зонт» не выполнил работы по контракту в срок, а выполненные являются не качественными.

Банк требуемые деньги «УЗПСК» перечислил, а сам также обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании этих денег с ООО «Зонт» в порядке регресса, что и было удовлетворено.

— Дело в том, что деньги по банковским гарантиям могут быть затребованы заказчиком без объяснения, просто по требованию. Но идти эти деньги могут исключительно на устранение не качественно выполненных работ, — поясняет Чвало.

И куда все-таки делись те 14 миллионов рублей, полученные заказчиком от «Восточного экспресс-банка»? Их судьба загадочна и необъяснима.

Во-первых, тратить «залоговые» деньги, полученные по конкретному контракту и являющиеся внебюджетными доходами, можно только на исправление «косяков», допущенных исполнителем работ, то есть ООО «Зонт». Но таких косяков, как выяснилось в судебных заседаниях, не было, как и нет документального подтверждения их трат на устранение «косяков».

Во-вторых, на оплату работ по второму контракту, заключенному с ООО «Регионстрой», судя по документации госзакупки, были потрачены бюджетные деньги, а не «гарантийные», полученные от банка, да и работы были другие и из других материалов.

Так куда «уплыли» без вести более чем 14 миллионов рублей? В свете последних событий в крае, возможно, судьба этих денег станет известной только в ходе расследований, которые нынче проводятся в отношении первых лиц политического бомонда Ставрополья.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
госзакупкиправительстворемонтарбитражэкспертиза
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое