Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 10.02.2021 14:24

Вода для нужд села Мартыновка и крупного молочного комплекса идет по новому водоводу

Вода для нужд села Мартыновка и крупного молочного комплекса идет по новому водоводу

«Ставрополькрайводоканал» завершил капитальный ремонт старого асбестоцементного трубопровода в Петровском районе края. Новый водовод длиной почти 2 километра проложен для абонентов села Мартыновка.

Уже заменена запорная арматура на трубах и проведено переключение водовода. Специалисты производственно-технического подразделения (ПТП) Светлоградское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Северный» заменили асбестоцементный водовод полиэтиленовыми трубами протяженностью 1908 метров в максимально сжатые сроки и в холодное время года в рамках программы капитального ремонта.

Значительная часть сетей по транспортировке питьевой воды к ставропольским селам строилась еще во времена колхозов и совхозов. Село Мартыновка, где только две улицы — Новая и Красная, и всего 95 абонентов, было одним из первых сельских населенных пунктов района, куда в советское время централизованно пришла вода. Село снабжается из Светлоградского группового водопровода, запитанного от Право-Егорлыкского канала.

WhatsApp Image 2021-02-10 at 08.10.31 (1).jpeg

Асбестоцементный водовод, состоящий из двух линий, подающих воду к Мартыновке, а с 2018 года и к комплексу по молочному животноводству одного из крупнейших концернов Ставрополья на территории села, был построен еще в 1975 году. Его износ от длительной эксплуатации усугубился тем, что нитки трубопровода проходят по лесополосе и долго ремонтируются из-за проросших в муфтовые соединения корней деревьев. Корневая система, особенно вязов и ив, снижает пропускную способность трубопровода, а поиск проблемного участка занимает много времени, оставляя Мартыновку и молочную ферму без воды на 2-3 дня, при том что стабильное водообеспечение это одно из главных условий для производства молока. После ремонта частичками корней деревьев забивались запорная арматура и даже сетки водомеров в водопроводных колодцах абонентов, создавая риск для бесперебойного водоснабжения.

Новый водовод в одну линию прокладывался вне зоны зеленых насаждений, параллельно старому, который не справлялся с возросшей потребностью в воде, особенно в летний период, когда разбор ресурса резко увеличивается. Замена аварийных сетей на новые полиэтиленовые трубы полностью снимает проблему не только дефицита, но и качества подаваемого ресурса.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольрегионводоканалкапительный ремонтновости
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое