Ставрополь Четверг, 23 сентября
Общество, 27.07.2021 21:03

Водка в борщ: дальнобойщики о том, как ГИБДД Ставрополья превращает зерно в золото

Скандал прошлой недели с главой ГИБДД по Ставрополью Алексеем Сафоновым в главной роли, помимо знаменитого особняка, вращался и вокруг пятилетней коррупционной схемы, в котором подозревают начальника дорожной полиции и других фигурантов уголовного дела. Дальнобойщики, аграрий и экс-сотрудник госавтоинспекции на условиях анонимности рассказали «Блокноту», о том, как строится взаимодействие автоинспекторов и водителей на дорогах края.

Напомним, подозревают Сафонова, его заместителя, а также других автоинспекторов и гражданских лиц в получении взятки в размере минимум 19 миллионов рублей. Вознаграждение, по данным следствия, было получено за беспрепятственный пропуск большегрузов с зерном по дорогам края.

Пока автоинспекторы прощали одним водителям нарушения, другие получали проблемы на ровном месте. Со слов бывшего работника правоохранительных органов, побеседовавшего с «Блокнотом», ежедневная программа-минимум для каждого инспектора составляла от 2 до 5 тысяч рублей «вознаграждений» (в зависимости от муниципалитета). Эту сумму якобы требовалось приносить в отдел после каждой смены и передавать начальству, а дальше средства двигались «вверх» по иерархии, окончательно оседая в карманах краевого руководства, рассказывает собеседник редакции.

Но главным образом внимание привлекали дальнобойщики — именно с них недобросовестным сотрудникам было проще «стрясти» наибольший куш.

— Подливаем в столовой в борщ водочку, через пару километров — останавливаем. Принять штраф и отказаться платить  в такой ситуации варианта нет — машина с дорогим грузом отправится на штрафстоянку, а водитель лишится прав, потеряет работу и останется еще и должен работодателю за издержки. Таким образом в кармане у гаишника оседает порядка 30 тысяч, — поделился одной из самых распространенных схем, с которой приходится сталкиваться,  дальнобойщик.

Другой его коллега назвал ту же сумму и добавил, что привлекательнее всего для охотников за «легкими деньгами» — частные перевозчики с зерном.

— Данные люди автоматически катаются с нарушениями. Никаких маршрутных квитанций, путевых листов у них нет по умолчанию. А это административка. Перегруз. С головы от 30 тысяч на пару поездок для избежания административки, — рассказал водитель.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольеСтавропольский крайГИБДДдальнобойщики
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое