Ставрополь Суббота, 04 Апреля
Общество, 20.01.2020 16:04

Военный прокурор Ставрополья рассказал, попадают ли полученные в армии заболевания под страховой случай

После массового заболевания в Хабаровском крае военнослужащих по призыву гепатитом А, многие военнослужащие срочной службы задались вопросом, попадает ли данное заболевание под страховой случай, и по каким полученным в армии заболеваниям положены страховые выплаты. На эти вопросы ответил военный прокурор Ставропольского гарнизона Павел Сипатый.

Под страховой случай попадают лишь те заболевания, которые стали причиной признания военнослужащего по призыву ограниченно годным или негодным к военной службе, что повлекло его досрочное увольнение с военной службы.

Так, в соответствии со статьей 5 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.

Теперь относительно заболевания гепатитом А. Это не увечье, не травма или контузия, а заболевание. Но заболевание гепатитом А в армии может считаться страховым случаем только если ВВК признает военнослужащего негодным или ограниченно годным вследствие этого заболевания, и его уволят из армии в связи с этим. В таком случае ему будут положены страховые выплаты в размере 50 тыс. рублей. Но гепатит А, как правило, в армии лечат. Таким образом, военнослужащих в связи с данным заболеванием увольнять не будут, а значит, страховой случай не наступит.

Анна Тарханян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостивоенный прокурор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое