Ставрополь Понедельник, 26 октября
Здоровье, 22.09.2020 09:32

«Вот когда станет хуже, тогда и понадобится рентген»: жительница Светлограда недовольна работой врачей

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась жительница Светлограда Надежда Харченко. Женщина рассказала, что из-за несвоевременно поставленного диагноза и неправильно подобранного лечения у нее наступила сильная интоксикация, в результате которой она попала в инфекционное отделение.

Недомогание жительница Светлограда почувствовала в субботу, 12 сентября: температура поднялась до 38 градусов, В понедельник, 14 сентября, женщина обратилась в изолятор, находящийся при Петровской ЦРБ, потому что поликлиника к тому моменту была закрыта на карантин. Изолятор представляет собой узкий коридор с одним кабинетом за основным корпусом больницы. Прием ведут один терапевт и медсестра. С 14.00 после пересменки пришел другой доктор. Врач открыла дверь и сказала, что принимать будет только свой участок.

К тому моменту своей очереди Надежда ждала уже около пяти часов (она пришла к 9 утра). Расстроенная женщина стала звонить на горячую линию краевого миндздрава. Тонкие стены и громкий голос обратившейся поспособствовали тому, что ее сразу же пригласили в кабинет. Врач послушала Надежде легкие, измерила температуру и сатурацию и назначила стандартный набор противовирусных препаратов и антибиотик «Азитромицин». При этом давать направление на рентген медик отказалась.

― Я попросила дать мне направление на рентген, но мне отказали. Врач сказала, цитирую: «Вот когда станет хуже, тогда и понадобится рентген. Когда вы начнете плохо дышать, у вас появится одышка, тогда я дам вам направление на рентген», ― вспоминает Надежда.

Направление на анализ на коронавирус также не дали, порекомендовав обратиться в частную лабораторию, находящуюся через дорогу, что женщина и сделала.


Результат теста оказался отрицательным, но состояние обратившейся не улучшилось. Через два дня Надежде стало еще хуже: к высокой температуре добавились побочные эффекты от приема антибиотиков. Женщина вызвала врача на дом. Приехавший терапевт попросила результаты рентген и очень удивилась тому, что его Надежде никто не делал. После чего сама выписала направление на обследование.

Надежда приехала в рентген-кабинет, но там ей сказали, что обследование легких они не делают согласно установке главврача. Женщине объяснили, что всего рентген-аппаратов в больнице два. При этом один из них давно сломался и до сих пор не отремонтирован. А на втором делают рентген только при переломах. Проверить легкие порекомендовали при помощи флюорографии.

― Не надо семи пядей во лбу, чтобы понимать, что флюорография не дает реальной картины, ― уверена женщина.

Добиться рентгена удалось лишь после скандала. Муж Надежды зашел в кабинет к главврачу и предложил ей написать на направлении, выписанном терапевтом, что руководство больницы проводить необходимую процедуру отказывается, пообещав отвезти это в краевое министерство здравоохранения.

По результатам рентгеновского снимка Надежде диагностировали правостороннюю пневмонию. К этому моменту интоксикация, полученная антибиотиками, усилилась. На следующий день Надежда позвонила в «скорую» и ее вновь доставили в изолятор. Там женщине измерили сатурацию, которая была близка к критической. После чего врач написала направление на госпитализацию в инфекционное отделение, где медики около пяти часов не отходили от Надежды, стабилизируя ее состояние.

― Сейчас меня перевели в обычную палату. Кислород не понадобился. Результатом моей госпитализации стала сильная интоксикация. Если бы мне в понедельник поставили правильный диагноз и назначили уколы, то до такого состояния бы не дошло, ― подчеркивает Надежда.


Женщина обращалась к губернатору, писала в краевой минздрав, рассказывая о данной ситуации. Она хочет добиться справедливости даже не столько ради себя, сколько ради других людей: в изоляторе по-прежнему огромная очередь. Некоторые люди падают в обморок, дожидаясь приема у врача.

Надежда не отрицает, что причиной этой ситуации может стать загруженность врачей, но полагает, что из-за коронавируса другие пациенты не должны оставаться без медицинской помощи.

Напомним, что поселке Побегайловка Минераловодского городского округа единственную участковую больницу перепрофилировали под инфекционное отделение для лечения пациентов с CoVID-19. Местные жители не против лечения коронавирусных больных в стенах медучреждения, но недовольны тем, что в результате остались без медицинской помощи сами. После этого в Побегайловке появился «ФАП на колесиках»: под фельдшерско-акушерский пункт выделили автобус.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97. 

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  Письмо в редакцию  
Ставропольский крайПетровский городской округбольницарентгенкоронавируслечение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое