Ставрополь Воскресенье, 07 марта
Экономика, 30.05.2019 19:42

«Впервые «пробит потолок» в 100 млрд рублей», — глава ставропольского минфина о краевом бюджете

Ставропольские парламентарии сегодня на заседании рассмотрели отчет о бюджете за 2018 год. С докладом по этой теме выступила зампред правительства Ставрополья – министр финансов края Лариса Калинченко.

По ее словам, по итогам прошлого года объем доходов края составил 107,6 млрд рублей. План прошлого года исполнен более чем на 106 процентов. К уровню 2017 года был получен прирост почти в 13 млрд рублей.

— Мы впервые превысили отметку в 100 млрд рублей, — отчиталась Калинченко. — При этом хочу отметить, что по сравнению с 2017 годом объем доходов вырос на 13,4%. Выполнение обеспечено буквально по всем налоговым и не налоговым доходам за исключением штрафов, санкций и возмещения ущерба в бюджет края. Налоговые и не налоговые доходы увеличились на 5,4 млрд рублей. Прирост доходов в общей сумме демонстрирует и безвозмездную финансовую помощь, которую край получает из федерального бюджета. Только в течение одного года ее объем увеличился на 21%. При этом, существенно выросла не целевая финансовая помощь.

Речь идет о федеральных деньгах, которые краевая дума может распределить на пользу краю по своему усмотрению. В объеме финансовой помощи дотации занимают 63% или 26 млрд рублей по факту. При этом край получал деньги на целевые ресурсы, это 6,9 млрд рублей, из них — 3 млрд на поддержку сельскохозяйственного производства.

— Расходы бюджета составили 101,7 млрд рублей. Это максимальный уровень, впервые «пробит потолок» в 100 млрд рублей и по расходам. Расходы увеличились на 10% за последний год, — с удовлетворением отметила зампред правительства.

Отдельным достижением стало сокращение краевого госдолга более чем на 10 процентов. Традиционно основная часть бюджета – социальные расходы: в 2018 году они составили более 64 процентов от общего объёма краевой казны. В числе приоритетов – социальное обеспечение и адресное предоставление выплат нуждающимся, увеличение расходов на медицинское обслуживание жителей края, образование и культуру. Большое внимание было уделено благоустройству территорий муниципалитетов, строительству социальных объектов, дорог, объектов коммунальной инфраструктуры и другим актуальным вопросам. Депутаты, в свою очередь отметили, что по данному вопросу Думой были проведены публичные слушания, где работа краевого финансово-экономического блока получила положительную оценку.

Комментируя итоги заседания, председатель думы Ставрополья Геннадий Ягубов отметил, что итоги прошлого финансового года порадовали. Как показал принятый законопроект об исполнении бюджета-2018, у Ставрополья появились дополнительные ресурсы для развития, поддержки социальной сферы.

— Радует увеличение налоговых поступлений, снижение долговой нагрузки. Это значит, заложена надежная основа для успешного исполнения бюджетных назначений в году 2019-м году, — подчеркнул спикер краевого парламента.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
бюджетДумаЛариса Калинченко
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое