Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 29.04.2021 14:45

Врач-реаниматолог отсудила у минтруда Ставрополья «ковидную» выплату в миллион рублей

Врач-реаниматолог ГКБ №3 города Ставрополя Наталья Суслова заразилась коронавирусом на рабочем месте, но краевое минтруда отказало медику в положенной выплате. Однако 26 апреля Ленинский районный суд встал на сторону врача.

В апреле прошлого года по указу президента РФ Владимира Путина дума Ставропольского края приняла закон, по которому медицинские работники, заразившиеся CoVID-19 при исполнении профессиональных обязанностей, могут рассчитывать на разовую выплату в размере 1 миллиона рублей. Но, несмотря на регулярные «отчеты» властей о том, что медики получают положенные деньги, на практике ситуация намного сложнее.

Анестезиологу-реаниматологу городской клинической больницы №3 Наталье Сусловой пришлось испытать на себе, насколько неохотно краевые власти расстаются с выделенными на выплаты медикам деньгами.

— В декабре 2020 года я почувствовала симптомы. Сдала тест, он оказался положительным. Комиссия, созданная при больнице, подтвердила факт профессионального заражения, на рабочем месте, — рассказала журналисту Наталья. — В таких случаях выплаты медикам положены от Фонда социального страхования и от министерства труда. Вот ФСС меня признал «профессионально» заразившейся, а минтруда — нет. От ФСС я получила выплаты сразу же, как подала документы. А в министерстве мне отказали.

544684.jpg

Согласно письму из министерства труда и социальной защиты Ставропольского края, отказ обоснован тем, что забор биоматериалов у Натальи и пациента, который заразил ее коронавирусом, был осуществлен в один день.

— Основным документом является акт расследования, который подтверждает, что медработник заразился CoVID-19 именно на рабочем месте. Акт составляет комиссия, состоящая из медицинских работников. В нем полностью описываются обстоятельства заражения. И тут министерство труда берет на себя полномочия оценивать акт, составленный специалистами, и решать самостоятельно, заболел человек на рабочем месте или нет. Сам факт заболевания оценивают не медики, исходя из отказа министерства! Стояла задача отказать, и они придумали причину, — прокомментировал ситуацию Юрий Шершнев, заместитель гендиректора«Северо-Кавказского юридического агентства».

— Я обратилась в суд, и 26 апреля Ленинский районный суд вынес решение в мою пользу, — продолжает рассказ Наталья. — Однако у минтруда есть 10 дней на обжалование решения, не знаю, будут ли они это делать. Мне было непросто решиться обратиться в суд, что-то пытаться отстаивать. Но мне посоветовали обратиться в это юридическое агентство, и они меня убедили хотя бы попробовать. Я была удивлена, что суд встал на мою сторону. Ситуаций таких действительно куча, и в моей больнице, и в других медучреждениях.

Случай Натальи Сусловой, действительно, не единичный. В редакцию «Блокнота» с начала пандемии поступил ряд обращений от медработников, не получивших положенные по закону выплаты. Так, невролог из Зеленокумска Наталья Григорьева столкнулась с проблемами уже на этапе подтверждения своего заражения. Напомним, по словам медика, главный врач препятствовал подтверждению ее диагноза и проведению расследования, которое необходимо, чтобы обратиться в минтруда за выплатой.

Массовость проблемы подтверждают и юристы. О том, как должна работать соцподдержка заболевших на работе медиков по закону и какие проблемы зачастую возникают на практике, рассказал «Блокноту» гендиректор «Северо-Кавказского юридического агентства» Сергей Клушин.

IMG_9762.jpg
Сергей Клушин

— Согласно действующему законодательству, врачи, которые заболели CoVID-19 на рабочем месте, имеют право на выплату в 1 миллион рублей. Для этого врач, который заболел, обращается к своему главврачу с требованием составления акта расследования. Они должны зафиксировать этот случай и выдать акт на руки. С этим актом врач идет в министерство труда и социальной защиты, и министерство обязано осуществить выплату, — объяснил эксперт. — Первая «волна» врачей, насколько мы поняли, деньги спокойно получили. Но потом врачам начали отказывать по надуманным причинам, требовать доказательства, которые, по сути, невозможно предоставить (вплоть до того, что требовали найти конкретного больного, от которого заразились).

В случае Натальи Сусловой, считает юрист, работодатель врача поступил добросовестно и предоставил акт расследования. Однако в ряде других медучреждений препятствия медикам создает непосредственное руководство.

— Чтобы медработник все же мог получить выплату, необходимо доказать, что ему отказали в ней незаконно. Для этого нужно обязать главврача выдать акт расследования. Но проблема в том, что одним из надзорных органов, который будет рассматривать такое заявление, будет министерство труда и соцзащиты, — рассказал Сергей Клушин. — То есть, медикам нужно обратиться в министерство с жалобой на работодателя, хотя министерство, по большому счету, и заинтересовано в том, чтобы акта расследования не было. Минтруда в такой ситуации выступает на стороне работодателя и по разным основаниям отказывает заявителю. Медикам остается лишь обращаться в суд. Думаю, расчет на то, чтобы на этом этапе многие «отфильтровались» и перестали бороться.

Однако прецедент, созданный 26 апреля Натальей Сусловой, ее законными представителями и Ленинским районным судом показывает — отстоять свои права медики все же могут.

— Руководители некоторых больниц и министерство свободно пользуются жизненными трудностями, которые возникают у простых медработников. Такое отношение, по нашему мнению — нечеловеческое, просто безобразнейшее. Если уж положены выплаты по закону, нужно их осуществлять. Тем более что требуемая доказательная база — простейшая. Человек выполнял свои обязанности, заболел в это время, что еще нужно доказывать? — уверен Сергей Клушин.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайкоронавируспандемиясудвыплатымедикиюридическая помощь
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое