Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 10.04.2021 21:03

Всемирный фонд дикой природы подсчитывает ущерб от незаконных вырубок деревьев в Бештаугорском заказнике

На Кавминводах сотрудники российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России) провели мероприятия по мониторингу и фиксации нелегальных вырубок на территории Бештаугорского заказника, в которых приняли участие природоохранные некоммерческие организации из 6 субъектов России, а также местные жители.

Мониторинг и семинар, посвященный варварскому уничтожению лесных насаждений, состоялся в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется в России с 2019 по 2022 годы и направлен на вовлечение общественности в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду.

Мероприятие проходило в два этапа: первый день был посвящен теоретическим вопросам проблемы сохранения ценных лесов при развитии инфраструктуры. Во второй день участники провели так называемый «полевой тренинг» — посетили Бештаугорский заказник, в частности, лесные массивы на горах Железной и Бештау, где зафиксировали многочисленные следы вырубки здоровых деревьев. 

IMG_7701.jpg

Причем все эти «метки» неизвестными пока дровосеками оказались вдоль маршрута предполагаемого строительства велотерренкура, от которого ставропольские власти, невзирая на решения судов, отказываться не торопятся.

IMG_7816.jpg

Мы провели мониторинг вырубленных деревьев, зафиксировали их породы, диаметры, состояние и геоданные. Все рубки произведены вдоль дорог, на которых планируется строительство велотерренкура. Собранные данные будут проанализированы, рассчитаны объем и ущерб рубок, данные сведены в таблицу, будет составлен протокол обследования. В дальнейшем эти сведения будут направлены в контролирующие и следственные органы для расследования и принятия мер, — рассказала старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова. 

Как пояснили в WWF России, сотрудники фонда провели собственный масштабный опрос местных жителей, результат которого оказался прямо противоположным результатам общественных слушаний, которыми в свое время бахвалились ставропольские чиновники, утверждавшие о единодушном одобрении жителями КМВ идеи строительства велотрассы.

Экозащитники выяснили, что идею создания велотерренкура не поддерживает даже местное велосообщество.

Профессиональные велосипедисты объясняют, что велодорога, рассчитанная на пропускную способность 70 велосипедистов в час, будет пустовать. И дело не только в том, что в регионе нет такого количества спортсменов. Суть в том, что в данный момент для того, чтобы попасть, например, из Минвод в Пятигорск, спортсмен преодолевает набор высоты в 250 м за 20 км. А по горной велотрассе человеку придется уже в первые 3 км набрать 300 м, затем спуститься на эти же 300 м под углом почти 30 градусов, затем подняться на 950 м, спуститься на 400 м и снова подняться на 500 м. Это является тяжелой задачей даже для профессионалов, и непосильной — для обычных людей. В итоге все будут ездить по дорогам, где путь проще, а не по горам, куда невозможно подняться, — объясняет Черкасова.   

Зафиксировали активисты в «Бештаугорском» и другие факты безнаказанного нарушения законодательства.

IMG_7851.jpg

Вопреки строгому режиму использования территории заказника, в частности, проезд по нему мото- и автотранспотра, о чем напоминает штендер, дорожки памятника природы заполнены мотоциклами, квадроциклами и автомобилями.

IMG_7946.jpg

При этом ни одного представителя органов, которые обязаны контролировать соблюдение природоохранного закона в «Бештаугорском, здесь замечено не было.

Николай Огарёв

Фото: Михаил Клименко / WWF России

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Бештаугорский заказникмониторингФонд дикой природывырубкадеревьярежимнарушениясеминар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое