Ставрополь Среда, 05 Августа
Политика, 24.04.2020 21:03

Вскрывать авто, оцеплять дома, стрелять без предупреждения: Правительство РФ расширяет полномочия полиции

С «подачи» МВД России федеральное правительство подготовило и внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, значительно расширяющий полномочия полицейских.

Так, согласно законопроекту, правоохранителей планируется наделять «правом вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий». По смыслу документа, теперь полицейские смогут вскрывать авто без присутствия владельца «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Также по этой причине сотрудники МВД смогут оцеплять и блокировать  жилые дома, участки и другие строения, причем получая право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ». И если человек не будет давать разрешение на личный досмотр и обыск в доме, его просто могут силовыми методами не пропустить через оцепление.

полиция.jpg

Ну и самый спорный момент - документ предлагает наделить полицейских правом применения оружия в случае, если гражданин «попытается к этому оружию прикоснуться либо совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Причем в законопроекте отдельно оговаривается пункт, что «сотрудники полиции не будут нести материальной либо какой-то иной ответственности за причиненный вред имуществу и действия, совершенные при выполнении обязанностей».

Симптоматично, что предложение о наделении полиции дополнительными «карательными» правами появились спустя несколько дней после резонансных событий во Владикавказе, где прошел многотысячный народный сход, на котором граждане обвинили власти всех уровней в бездействии и наплевательском отношении к населению, поставленному на грань выживания.

Законопроект, который Госдума силами ЕР уже одобрила в первом чтении, вызвала бурную дискуссию как среди парламентариев, так и представителей юридического сообщества страны. Так, в частности, член комитета по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ, единоросс Анатолий Выборный считает, что внесение дополнений в ФЗ «О полиции» очень своевременные в свете обстановки в стране с коронавирусом – об этом он сказал в интервью «Газете. Ру». 

Выборный.jpg

Парламентарий высказался в том духе, что в условиях режима самоизоляции наделение полиции дополнительными правами поспособствует купированию распространения коронавируса, поскольку полиция получит право оцеплять поражённые заразой дома и участки и блокировать места массовых мероприятий. Даже в части новых правил применения оружия Выборный не видит ничего плохого — по его мнению, это давно было необходимо сделать, чтобы правоохранители не «осторожничали излишне». Одобряет Выборный и предложенный «иммунитет» для правоохранителей – дополнение к ст. 30 ФЗ «О полиции», гласящее, что «Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ, первый заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает, что законопроект абсолютно неактуален, о чем он и заявил по телефону телеканалу RTVI. 

синельщиков.jpg

«То, что сейчас прописано в предложениях, и без того имеются в положениях нашего законодательства», - говорит Синельщиков. – «Например, в ст. 39 УК РФ «Крайняя необходимость» чётко сказано, что: «Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами». Что касается применения огнестрельного оружия – у нас этот алгоритм более чем ясно прописан в ст. 37 и 38 УК РФ, никаких избыточных полномочий в этом плане, считаю, давать не нужно. И если полицейские и правительство плохо знакомы с законодательством, то это только их проблемы – пусть учат».

К тому же многие юристы опасаются, что если законопроект будет принят в нынешнем виде, то это развяжет руки силовикам и даст «зелёный свет» для злоупотреблений и самоуправства под предлогом той же борьбы с распространением коронавируса. Особенно беспокоит юридическое сообщество новелла в плане применения полицейскими оружия. Поскольку сейчас в законе чётко прописано, что применять оружие полицейские могут только при угрозе своей жизни и жизни граждан. Расплывчатая же формулировка новых поправок дает право стрелять по людям даже если полицейскому просто показалось, что ему кто-то чем-то угрожает, и при этом целесообразность открытия огня совершенно не будет соответствовать степени угрозы.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
законопроектзакон "О полиции"депутаты ГД РФрасширение полномочийюридическое сообщество
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое