Ставрополь Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 09.08.2020 11:06

«Вы нас обрекаете на гибель»: жильцы кисловодского прогнившего дома опасаются за жизни и здоровье

«Блокнот Ставрополь» уже писал об аварийном доме в самом центре Кисловодска, в котором с риском для жизни проживают одиннадцать семей. Долгое время мэрия Кисловодска не признавала здание аварийным, поэтому некоторые люди вынуждены снимать жилье. Сейчас ситуация начала меняться и жильцам обещают рассмотреть вопрос расселения, но кисловодчане в это не верят.

Как рассказал Владимир Казанцев, история с нехорошим домом, которому больше ста лет, началась еще в 2002 году, когда в Кисловодске был потоп.

WhatsApp Image 2020-07-31 at 13.28.33.jpeg

А через год у нас пошла вода под домом. Стены с тех пор постоянно мокрые, фундамент начал трескаться.  Мы сначала не понимали, что конкретно случилось. Вызвали Водоканал, они отключили нам воду на сутки, проверили и ответили, что это не их вопрос, что с трубами все нормально, это грунтовые воды. Обо всем этом они официально написали, — рассказывает жилец.

И с этого момента пошли деформации стен, в том числе несущей, пола, потолка. Сам дом расположен в центре города над обрывом, неподалеку от балки Березовой. Рядом — мечеть и храм, санаторий Крепость. Люди начали писать в администрацию. Мэрия реагировала, ставила так называемые «маяки» на стены, которые отслеживают изменения деформаций. В 2004 году жильцы обратились в межведомственную комиссию за заключением, где дом признали пригодным для жилья.

WhatsApp Image 2020-07-31 at 13.28.34 (1).jpeg

Мы еще удивились, дом 1902 года с грунтовыми водами, и пригодный! — возмущен Владимир Казанцев. — И в этом же заключении написали, что при необходимости надо провести определенные ремонтные работы. Мы успокоились на время, но с тех пор дом все время ремонтируют, постоянно что-то делают, копали вокруг дома, делали гидроизоляцию, и бетон заливали. Но ничего не помогало. Как вода под домом шла, так она сейчас и идет. Они же видели, что треснула несущая стена, ее постоянно штукатурили. Но штукатурка же не дает прочности, мы поэтому все время задавали вопрос: что же вы делаете? Вы нас обрекаете на гибель.

WhatsApp Image 2020-08-06 at 14.14.53.jpeg

В 2007 году администрация Кисловодска подала на жильцов в суд, мол, якобы им не разрешают делать ремонт. Тогда люди стали собирать все документы. Оказалось, что в 1982 году еще проводили обследование разрушающегося дома, и тогда он уже был признан ветхим. Тогда мэрия и переселила одну единственную квартиру после очередного суда.

В 2008 году мы приходим в мэрию, а нам говорят, вы живите, а мы тем временем будем стену сносить. Ну так чтобы что-то сносить, надо людей выселить. Мы судье показали все документы, что дом аварийный, ветхий. Судья еще тогда удивилась, зачем его ремонтировать. Назначили судебную экспертизу. Признали аварийными и не пригодными для проживания только четыре квартиры, остальные не проверяли. Мэрия отвечает, что раз всего четыре квартиры непригодны, то мы не можем признать весь дом аварийным, — рассказывает о злоключениях Казанцев.

WhatsApp Image 2020-08-01 at 10.08.28.jpeg

Администрация Кисловодска объяснила, что дом не включают в адресную программу переселения, потому что туда входит только аварийное жилье, а не дома, которые признаны непригодными. А этот дом по адресу Ермолова 16 целиком не признан непригодным для проживания. Поэтому включение в краевую программу переселения невозможно. У Кисловодска же нет лишних денег, чтобы переселить всех. Люди возмущались, мол, столько денег уходит на ремонт, что можно было бы уже пять домов построить.

WhatsApp Image 2020-08-01 at 10.08.28 (1).jpeg

Компетентные органы должны проверить, зачем разваливающийся дом ежегодно ремонтировать. При этом из домов через дорогу всех оперативно переселили, как аварийный фонд под снос. Получается, что мы никому не нужны. Плесень, грибок постоянно. Дышать в доме невозможно, это же страшно опасно для здоровья. У меня начались проблемы с легкими, и я вынужден снимать квартиру, но почему я должен это делать? Я не хочу умирать под руинами. У меня жена на нервной почве умерла, так переживала. Все перекрытия сгнили. Никто не знает, когда все рухнет. Если собрать все документы, у нас накопись более трех тысяч ответов. Мы все время пишем, просим помощи. Они отремонтировали фасад, но внутри все гнилое, все в трещинах, — начинает кашлять жилец, с трудом продолжая историю.

При этом и МЧС сообщает об угрозе обрушения. Людям в комитете городского хозяйства говорят, чтобы жильцы пришли к ним, и им скажут, что нужно делать. Откликнулось и краевое министерство строительства и архитектуры, которые заявили, что ситуацию они взяли на особый контроль. Но люди уже не верят, хотя, конечно, надеятся. При этом, в администрации города считают, что у жильцов нет оснований для паники.

WhatsApp Image 2020-08-01 at 10.08.27.jpeg

Дом 16 по улице Ермолова аварийным не признавался. В 2019 году произведен капитальный ремонт кровли. В 2020 году ремонтируется фасад. Для переселения граждан оснований нет. Для признания дома аварийным также оснований нет. Мы рекомендуем жильцам, которые хотят признания дома аварийным, обратиться в межведомственную комиссию с установленным заявлением и документами. Пишут во все инстанции, но в Межведомственную комиссию ни разу не обращались и не предоставляли документы в соответствие действующему законодательству. К нам поступало коллективное обращение с требованием о переселении. Но чтобы признать дом аварийным в соответствии с 47 постановлением правительства РФ, необходимо соблюсти требования, — заявляют в мэрии Кисловодска.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
аварийное жильеКисловодскмэриягрунтовые водыподтоплениежалобы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое