Ставрополь Четверг, 23 сентября
Политика, 19.07.2021 09:04

Выборы для чайников. Зачем Ставрополью нужны депутаты?

Жителям Ставрополья этой осенью предстоит выбрать депутатов сразу девяти парламентов — от федерального до муниципальных. Но чем должны будут заниматься люди, которые в сентябре наберут достаточно голосов и займут свое местечко в думе? «Блокнот» рассказывает, в чем состоит работа депутата.

Согласно закону, любой депутат является «представителем народа» в эшелонах власти. Он не является чиновником, а значит, никто не может давать парламентарию обязывающих наказов. В 2018 году председатель Госдумы Вячеслав Володин сформулировал три основные задачи российского депутата.

«Главная задача парламента — принимать качественные законы. Вторая задача — делать все для реализации представительной функции парламента. А это то, что депутат обязан в первую очередь делать, представляя интересы своего избирателя в парламенте: отстаивать его позицию, озвучивать волнующие его вопросы. Третья задача — это парламентский контроль. Контроль над исполнением законов, бюджета, анализ правоприменительной практики», — сказал Володин в одном из своих интервью.

cj24OBPAdNsLxHP1esR1HgVbuYKbM1CY.jpg
Вячеслав Володин. Фото: ГД РФ

Хотя депутат является прямым представителем народа, избиратели не могут отозвать своего парламентария в течение его срока. Однако член Госдумы может выйти из состава федерального заксобрания досрочно. Это происходит либо по инициативе самого политика, либо при неисполнении им в течение 30 и более календарных дней обязанностей депутата по поддержанию связи с избирателями, принятию личного участия в заседаниях.

В федеральном парламенте каждый депутат работает на профессиональной основе. Это означает, что он получает зарплату за свою деятельность, и на него действует ряд ограничений (например, нельзя заниматься другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской и творческой). Судя по декларациям членов Госдумы за 2020 год, средняя зарплата депутата составила около 400-450 тысяч рублей.

Формами деятельности депутата Госдумы являются:

- участие в заседаниях, слушаниях и другой деятельности парламента;

- внесение законопроектов;

- внесение депутатских запросов (официальное обращение депутата в государственные органы или к должностным лицам с требованием предоставить какие-либо сведения);

- обращение к должностным лицам с требованием немедленно пресечь нарушение прав граждан;

- работа с избирателями (рассматривать их обращения, не реже чем раз в два месяца проводить приемы и не реже чем раз в полгода — встречи с избирателями)

Последняя форма деятельности является обязательной. Это значит, что любой житель Ставрополья может обратиться к «своему» депутату, и тот должен отреагировать.


Аналогичные обязанности и у членов краевого парламента.

bf2d078050e575b0c485250d45a117db_XL.jpg
Дума Ставропольского края

«Депутат думы края принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей: рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное мнение; вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления, а при необходимости — в другие государственные и общественные органы», — гласит краевой закон «О статусе депутата Думы Ставропольского края».

На профессиональной основе могут работать не более 23 из 50 членов думы Ставрополья. Отношения краевого парламента с губернатором Ставрополья и исполнительными органами базируются на принципах невмешательства и взаимного уважения — они выполняют свои функции отдельно друг от друга, а масштабные законопроекты должны «заверить» и та, и другая сторона.

Тем не менее дума Ставрополья может выразить недоверие губернатору в случаях, если

Дума Ставропольского края вправе выразить недоверие Губернатору Ставропольского края в случаях, если тот издает законы, противоречащие Конституции РФ и другим законодательным актам, сам нарушил закон или исполняет свои обязанности ненадлежащим образом. Решение думы о недоверии главе региона принимается не менее чем двумя третями голосов и направляется на рассмотрение президенту РФ с требованием отстранить губернатора от занимаемой должности. Аналогичную процедуру парламент может произвести и с другими лицами, назначенными на должности в органах исполнительной власти.


Несмотря на инертность нынешнего созыва думы города Ставрополя, депутаты краевой столицы обладают длинным списком полномочий.

Среди них — принятие и редактирование городского устава, утверждение бюджета и отчета о его исполнении, установление/изменение/отмена налоговых сборов, утверждение стратегии социально-экономического развития, избрание главы города или удаление его в отставку и утверждение правил благоустройства краевой столицы. Также в силах городской думы установление и изменение границ районов и микрорайонов Ставрополя, утверждение генерального плана, правил землепользования и застройки города, утверждение схемы размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов и многое другое.

На профессиональной основе могут работать не более 10% депутатов городской думы (для нынешнего созыва это трое из 30 парламентариев). Как и коллеги из краевого и федерального заксобраний, депутат думы Ставрополя обязан работать с избирателями — регулярно проводить встречи и ежегодно отчитываться о проделанной работе в течение всего пятилетнего срока полномочий.


Итак, главная обязанность депутата любого уровня — это работа с избирателем и защита его интересов в диалоге с другими органами власти. А значит, голосуя за народных избранников в новом созыве, ставропольчанам стоит помнить — после выборов они имеют полное право спрашивать по всей строгости с депутатов, которым отдали свои голоса.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы для чайников  Выборы 2021  Слуги народа  
СтавропольСтавропольский крайвыборыдепутатывыборы для чайников
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое