Ставрополь Среда, 05 Августа
Политика, 29.08.2019 20:30

«Я бы назвал это управленческим апокалипсисом»: эксперты об институте полпредов Ставрополья

Не все эксперты понимают функции института полпредов губернатора, созданного пять лет назад на Ставрополье.

Еще будучи врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров объявил о создании в крае института полпредов в районах. Прошло больше пяти лет, и «Блокнот Ставрополь» поинтересовался у политологов, насколько эта инициатива себя оправдала.

Объявляя об образовании института полпредов, Владимир Владимиров объяснял это нововведение разделением края на округа и назначения в каждом из них «человека от губернатора» желанием установить более тесный контакт с территориями, обеспечить прозрачность всех процессов, происходящих в районах и городских округах, повысить эффективность работы муниципалитетов, в том числе и в вопросах расходования бюджетных средств.

Закон, устанавливающий на Ставрополье институт представителей губернатора, был тогда принят региональным парламентом. Для обеспечения реализации закона разработана схема территориального деления. Ставрополье «разбили» на семь относительно равных по площади и численности проживающего населения представительских округов. Центрами зон стали села Левокумское, Донское, Александровское, города Невинномысск, Георгиевск, Ессентуки, Минеральные Воды.

«Люди губернатора» на брифингах объясняли, что в своих территориях лично знают всех руководителей муниципалитетов, поэтому вникать в проблемы сельских территорий, а также способствовать их решению будет проще. Говорилось и о «коротком плече», и не как о контролерах, а исключительно помощниках, обещая оперативно информировать Владимирова о местных проблемах, которые носят системный характер.

polpredy.jpg

В сухом остатке два полпреда губернатора, отвечающих за восточные районы края и регион Кавминвод, Андрей Уткин и Сергей Батынюк, оказались под следствием за мошенничество и попытку получить взятку. Третий, известный в регионе политик, Александр Коробейников, был найден мертвым при странных обстоятельствах — он был обнаружен во дворе частного домовладения с огнестрельным ранением несовместимым с жизнью. Неизвестно, связана ли его трагическая гибель с работой.

О реальных достижениях полпредов мало что известно. Вероятно, потому что они — люди не общественные, судя по тому, что они должны докладывать о проблемах лично Владимирову. Но по мнению старшего научного сотрудника института экономической политики имени Гайдара Константина Казенина, для Ставрополья этот институт вряд ли принесет конкретную пользу.

– Ставрополье - это регион, который отличается разнообразием: и конфессиональным, и деятельностью местного населения: животноводческий восток, промышленный Невинномысск, курортная зона Кавказских Минеральных Вод. Разные уклады диктуют необходимость разных подходов региональных властей, тут надо работать напрямую, это очень важно. Чтобы мнение главы региона основывалось не на абстрактных схемах, а на личном общении. Когда создается промежуточный уровень, то связь становится менее эффективной, менее прямой. И еще неизвестно, что про вверенную территорию будут докладывать полпреды, ведь каждому из них захочется сказать, что у них все под контролем и все хорошо, и объективность может потеряться. Эффективность прямого общения уменьшится из-за того, что обрушится прямая связь и для Ставрополья это очень опасно. Что касается опыта других регионов, в которых уже действует такой институт, тот же Дагестан, как я могу судить, то полпреды себя пока не оправдали. Я наблюдал за рядом конфликтных ситуаций, которые возникали в дагестанских районах, и не увидел, что какую-то роль по нейтрализации конфликтов сыграли четыре назначенных полпреда, — говорит политолог.

Казеин.jpg

Политолог института экономической политики имени Гайдара Константин Казенин

— Я бы назвал ситуацию управленческим апокалипсисом, — характеризует институт полпредов Казенин. — У нас в крае не так много территорий: это районы и городские округа. Возникает вопрос в необходимости прослойки. Губернатор, который является опытным управленцем, без труда с территориями может работать. А в крае есть места, в которых уже назрела административно-территориальная реформа, как город Ставрополь, которому некуда развиваться, и его надо объединять со Шпаковским районом, который окружает краевой центр со всех сторон, и делать его пригородом. Я не понимаю, зачем эти полпреды. Тогда наше правительство, органы власти чем занимаются? Я понимаю, что этот опыт привезен сюда с Ямала, где колоссальные расстояния, и где губернатор может не в состоянии в ежедневном режиме дотягиваться до отдаленных территорий. На Ставрополье вполне вменяемые расстояния. Любая точка края в режиме нескольких часов езды на автомобиле. Непонятно также, чем они занимаются. Мол, они дают объективную информацию. Но это те же чиновники, те же живые люди, и вопрос в объективности их информации у меня вызывает большие сомнения. Можно использовать для этого общественные организации. Да, полпреды президента были нужны, но здесь – другая ситуация. Пройдет время, и спохватятся, что же мы тут нарастили.

фото-Косов.jpg

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов считает, что польза однозначно есть, главное чтобы люди на этих должностях обладали определенными качествами.

— Подобный опыт имеется в ЯНАО, Хабаровском крае, Хакасии и ряде других территорий. Появление данных структур во многом напоминало принцип «куда иголка, туда и нитка». Появились полпреды президента РФ, и как по кальке стали появляться полпреды глав регионов. Если данный институт возник уже при действующем губернаторе, то, скорее всего, можно говорить о неэффективности управления и декоративности полпредов в муниципальных территориях. Если же данный институт появлялся с появлением нового губернатора в регионе, то это можно рассматривать, во-первых, как способ найти консенсус между «новыми» и «старыми» элитами, что очень важно для сохранения социальной и политической стабильности в регионе, во-вторых, как механизм влияния на социально-политические процессы и настроения в субъекте федерации, в-третьих, как механизм мобилизации перед выборами в регионе. Со временем происходит пересмотр функционала данного института, и акцент в большей степени переносится на расширение обратной связи с населением на местах. Полпред становится медиатором – посредником. Он должен быть гениальным коммуникатором, модератором, специалистом в разрешении и предотвращении конфликтов, фигурой которая стремится минимизировать репутационные потери краевого, областного центра, снизить градус социальной напряженности во вверенной ему территории. Для всего этого полпред должен обладать определённой квалификацией и профессиональными навыками. Но если этот институт со временем становится заповедником для чиновников, то было бы разумнее отказаться от него, — уверен Косов.

рязанцев.jpg

Политолог Сергей Рязанцев

Экс-руководитель ставропольского отделения «Единая Россия» на Ставрополье, политолог и гражданский активист Сергей Рязанцев не может понять, чем на самом деле занимается институт полпредов.

— На меня некоторые отбираются, но я считаю, что это совершенно бессмысленная должность которая не имеет никакого функционала. Зачем создан? Я этого не могу понять. Наверное для того же, зачем создана Общественная палата Ставропольского края. Это псевдо-инструменты, которые не решают проблемы. Полпреды абсолютно не нужны. Я не заметил от них никакого эффекта. Чтобы доводить нужную информацию? Но губернатору подчиняются главы администраций, главы городских округов, органы местного самоуправления, и они должны информировать о ситуации. Зачем дублировать то, что уже есть? Для какого-то веса? Для поднятия авторитета? Не представляю. В нормальной структуре управления всегда проводится анализ, что дает эта структура, что дал этот человек, какие проблемы он решил, кто и какие задачи перед ним ставил? Что достигнуто на вверенной территории. Я об этом ничего не слышал. И не только я, и общество не знает, - разводит руками эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
полпреды губернатораВладимир ВладимировСтавропольеполитикаинститут полпредовуголовное дело
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое