Ставрополь Вторник, 19 октября
Общество, 22.09.2021 08:56

«Я действовал инстинктивно»: ставропольский участковый о том, как спас девушку от суицида

Ставропольский участковый Камиль Абдусаламов 23 августа стал настоящим героем. Мужчина сумел отговорить девушку от суицида. О своем поступке и службе в правоохранительных органах он рассказал «Блокноту».

Уже 13 лет Камиль Абдусаламов служит в правоохранительных органах. За это время он успел поработать в кинологической службе и стать участковым. В его карьере был и двухлетний перерыв на «гражданке». Однако желание носить форму и помогать людям заставило его вернуться в органы. И не зря, ведь 23 августа Камиль не дал ставропольчанке свести счеты с жизнью. В тот день он, благодаря житейскому опыту, интуиции и силе, сумел заставить отчаявшуюся жительницу Ставрополя сохранить жизнь.

Снимок экрана 2021-09-17 в 08.49.21.png

— Как вы оказались на месте происшествия?

Когда поступил вызов в отделение, нам сказали, что на крыше стоит ребенок. Мы сразу же выехали на место — оказалось, это была женщина. Я первый поднялся. Когда она меня увидела, закричала «Не подходите, я выброшусь!». Я остановился. Попытался начать с ней диалог: «Что случилось, что собираешься делать?». Девушка ответила, что она все решила и обратной дороги у нее нет. Она все время повторяла, что ей нужно это сделать.

— Она рассказала, что заставило ее пойти на столь отчаянный шаг?

Да, но я не раскрою детали. Обещал. В тот момент я всячески пытался ее уговорить рассказать мне правду, поделиться. Говорил: «Нет ничего такого, чего нельзя исправить». Пытался ее убедить в том, что все поправимо, кроме самого самоубийства. Я, сидя в двух метрах от девушки, разговаривал с ней. Спрашивал про семью, друзей. Сам делился с ней историями из жизни. Однако она долго не шла на контакт. Начал говорить ей: «Ты понимаешь, что ты собираешься делать? Ты понимаешь, что это большой грех? Ты в бога веришь?». Она ответила, что да, верит. Именно на теме религии я и зацепил ее внимание.

— Пытались ли вы подойти к ней ближе, сократить расстояние между вами? 

Да, но каждый раз как я подходил она начинала кричать. Поэтому я сказал, что просто подойду к краю, не к ней. Она согласилась. Мы продолжили разговаривать. Девушка много плакала. Но при этом рассказывала о своих проблемах. Пока она не видела, я медленно подвигался к ней поближе.

Снимок экрана 2021-09-17 в 08.56.55.png

Чтобы ее отвлечь, я старался больше жестикулировать. Пальцем показывал на лицо и спрашивал, где она так испачкалась. Спросил откуда она пришла. Я ей говорил: «Не оглядывайся! Смотри на меня, рассказывай, что случилось». Мне казалось, что так она будет меньше пугаться моих резких движений и в один момент я смогу ее схватить и оттащить от края.  

Как только она перестала реагировать на жесты, я понял, что у меня появился шанс ее схватить. Девушка начала смотреть вниз и в этом момент я ее резко взял ее и оттащил от края. Она тут же начала кричать, плакать. У нее начало меняться настроение, то она впадала в истерику, то смеялась. 

— Она вам что-нибудь говорила, когда вы ее спасли? Может быть поблагодарила? 

Я помню, что не отпускал ее пока мы не спустились. Все это время она кричала: «Я вам доверилась, а вы меня схватили и спасли».

— Вас в органах научили правильно взаимодействовать с людьми в такой ситуации? 

Если честно, то нет. Действовал инстинктивно, по наитию. Была задача в голове ее отвлечь. Однако я не мог отделаться от мысли, что теряю время. При этом боялся напугать девушку и спровоцировать ее прыгнуть.

Снимок экрана 2021-09-17 в 08.48.27.png

— Спасали ли вы ранее того, кто пытался свести счеты с жизнью? 

За 13 лет службы в органах  я впервые столкнулся с такой ситуацией. В повседневной жизни я чаще сталкиваюсь с бытовыми конфликтами. 

Полина Максименко 


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
СтавропольполицияспасениеМВД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4