Ставрополь Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 17.01.2020 13:45

«Я не я и хата не моя»: компании не желают нести ответственность за стихийную свалку в Ставрополе

Жители многоквартирного дома по улице Лесной, 153/3 в Ставрополе жалуются на «прошлогодний» мусор. Стихийная свалка регулярно появляется на площадке возле мусорных контейнеров. Виновником, по мнению самих жильцов, является региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Сити».

Вот уже год как у нас с завидной периодичностью скапливается крупногабаритный мусор, прямые договоры с оператором есть у каждого жильца, мы исправно оплачиваем услуги, а участок возле контейнеров остается заваленным мусором. Специализированной площадки для веток, строительных материалов и прочего поблизости нет, девать его просто некуда, вот и складываем у площадок, — утверждают жильцы.

Владельцы квартир считают, что вывозить этот мусор прямая обязанность регионального оператора, эта же компания должна организовать во дворе специализированную площадку, ведь крупногабаритный мусор свозится сюда со всех ближайших домов. Только донести эту информацию до регионального оператора жильцам оказалось не просто.

По словам обитателей дома на Лесной, выйти на связь с представителями компании целое испытание, дозвониться до сотрудников горячей линии, номер которой указан на сайте очень сложно. При большой удаче некоторые из жильцов дозваниваются, но в ответ получают «дежурные отговорки».

Мусор на Лесной

Отходы лежат у контейнеров с прошлого года

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» также пытался дозвониться на горячую линию регионального оператора, но связаться с представителями «Эко-Сити» вышло только через министерство ЖКХ края. Там же пообещали взять под контроль проблему со связью у регионального оператора Ставрополя.

Однако решить вопрос жильцов региональный оператор не в силах. В пресс-службе компании заявили, что вывоз крупногабаритного мусора и размещение стационарных контейнеров — не их ответственность.

Строительный мусор, ветки, спил деревьев по действующему законодательству не относятся к твердым коммунальным отходам, следовательно, у регионального оператора отсутствует обязанность их вывозить в рамках установленного единого тарифа, — заявили в пресс-службе регионального оператора, — Если ветки, спил деревьев расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает управляющая компания, либо ТСЖ. В иных случаях, вывоз таких растительных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.

Дом на Лесной находится под ответственностью управляющей компании «Эко-защита», а злосчастный кусочек земли заваленный мусором принадлежит соседнему дому №151.

Кадастровая карта Лесной

На карте отмечено, где лежит мусор

Руководитель «Эко-защиты» Виталий Чудин оказался не согласен с переносом ответственности за свалку во дворе многоквартирного дома с регионального оператора на управляющую компанию и администрацию района.

— Управляющая компания не несет ответственности за мусор — ни за твердые коммунальные отходы, ни за крупногабаритные. Кто-то мусор туда приносит, а мы, значит, должны вывозить? — поинтересовался Виталий Чудин. — Если жильцы хотят контейнер для крупногабаритного мусора, то почему его не может поставить «Эко-Сити»? На законодательном уровне прописано, что обращение с отходами полностью в руках региональных операторов. Если мы сейчас за средства из своего фонда вывезем эти отходы, то получим жалобы от жильцов, потому что далеко не все согласны, что только наш дом должен за это отвечать.

Единственное решение вопроса без регионального оператора руководитель «управляйки» видит в субботниках.

— Решить это вопрос в обход регионального оператора можно только совместным и организованным субботником, собрать все управления домов, договориться с жильцами и убрать, другой вопрос, что вскоре он там снова появится, — отметил Чудин.

Глава «Эко-защиты» не понимает как в последовательности «жильцы — отходы — региональный оператор» появляются звенья управляющих компаний и органов местного самоуправления.

 Жители заключили договоры напрямую с «Эко-Сити». Люди платят им за оказываемые услуги, поставить дополнительный контейнер не такое уж сложное дело для регоператора, вот пусть они этим и занимаются, — подытожил руководитель компании.

Редакция «Блокнота» также направила в адрес администрации Октябрьского района запрос на предоставление информации об установке контейнеров для крупногабаритного мусора во дворе многоквартирного дома по Лесной.

Представители регионального оператора «Эко-Сити» уточнили, что отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, вывозятся на основании отдельного договора, заключенного с собственником земельного участка, на котором и возникла свалка.

В случае с многоквартирным домом по Лесной такими собственниками являются жильцы дома №151, но решать этот вопрос управляющей компании, она выступает в этой ситуации посредником. Однако вывозить отходы могут и другие организации, имеющие соответствующую лицензию.

Появлением региональных операторов россияне обязаны мусорной реформе 2019 года. Нацеленная на избавление страны от несанкционированных свалок, переполненных мусорных полигонов и, как следствие, загрязнения окружающей среды, реформа в задумке должна вывести Россию на новый уровень обращения с отходами.

Граждане многих регионов оказались недовольны инициативой правительства и жалобы на работу региональных операторов полились со всех сторон. И Ставрополье не исключение — жители региона оказались в ужасе от единого тарифа, взвыли и предприниматели — пилотный проект погубил конкуренцию на «мусорном» рынке, а пришедшие региональные операторы оказались не так чисты на руку, как хотелось бы.

Ирина Бентяева

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольмусорная реформасвалка
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое