Ставрополь Воскресенье, 17 января
Общество, 03.11.2020 16:34

«Я не знала, что моего мальчика похоронили»: жительница Ессентуков требует возвращения тела сына, убитого в Азербайджане

Конфликт за Нагорный Карабах обострился в сентябре текущего года. В ходе вооруженных столкновений погибают люди. Одной из жертв обстрела в Гяндже, который случился 17 октября, стал 13-летний Артур Маяков. Убитый мальчик больше двух лет жил вместе со своей родней вдали от матери. О ночной трагедии жительница Ставрополья узнала из новостей. Артура похоронили в Азербайджане, но Анна Мехрабян настаивает на том, чтобы его тело транспортировали в Ессентуки.

― Я была на пятом месяце, когда отца Артура не стало. Мальчик знал, что у него есть бабушки, дедушки и другие родственники в Гяндже ― Азербайджане. Ребенка я растила и воспитывала сама. Родные приезжали из Азербайджана и гостили у нас, ― рассказывает Анна Мехрабян.  


Однажды Артур попросил отпустить его в Азербайджан на каникулы. Ему хотелось увидеть город, в котором жил его отец и сходить к нему на кладбище. Анна Мехрабян отпустила сына вместе с бабушкой, которая приехала за ним.

― Он сказал мне: «Мам, если мне понравится в Азербайджане, я останусь там». В ответ спросила его: «А как же я?». Артур говорил, что ему лучше в Гяндже. Говорил, что хочет быть в местах, где был его папа, ― вспоминает женщина. 

Два с половиной года Артур жил и учился в Гяндже. Подросток должен был приехать домой в Ессентуки, но началась пандемия. Границы закрыли, потом начались боевые действия. Обеспокоенная Анна Мехрабян обращалась в посольство и министерство. 

I_5kpf1aQ40.jpg

Источник: предоставлено Анной Мехрабян

― На тот момент я месяц не видела своего ребенка. Меня убедили в том, что ситуация под контролем, все хорошо и местных жителей не трогают. Тетя Артура говорила, что обязательно приедет с ним, ― говорит жительница Ессентуков.

Огромное горе настигло семью 17 октября. Ночью в дом попал снаряд, из-за которого помещение разрушилось. Артур был тяжело ранен и впал в кому, в которой пробыл до 24 октября. Спасти жизнь подростка медики не смогли.

― Я вчера случайно узнала, что мой ребенок умер. Мне никто не позвонил и не рассказал, что случилось. Я до конца не верила. Думала, что это неправда. Потом увидела его имя. Артура похоронили без моего ведома. Он находился в коме с 17 октября. Фотографию из реанимации мне отправили через интернет. Ее отправил представитель посольства, ― объясняет Анна Мехрабян.

О смерти мальчика написали представители Генпрокуратуры Азербайджана. 

4d1f6bfc7a9f8c70ecff9c085d578d26.jpg

Источник: moscow-baku.ru

«Получивший ранения в результате вражеского ракетного удара по Гяндже 17 октября гражданин Российской Федерации Маяков Артур Владимирович, 2007-го года рождения, скончался сегодня в больнице, несмотря на оказанную медицинскую помощь. В настоящее время сотрудниками прокуратуры проводятся все возможные в боевых условиях следственные мероприятия», ― пишет ведомство.

Анна Мехрабян искала, к кому можно обратиться, чтобы ребенка вернули в Ессентуки. По словам женщины, в Гяндже сейчас нет ни хорошей телефонной связи, ни интернета и о происходящем в городе она узнавала с трудом.

Сейчас обратившаяся не может приехать в Азербайджан.

― Я вышла замуж за армянина. Мне сказали, что меня даже и близко не пустят. Если бы мне обо всем рассказали сразу, пешком пошла бы… ― подытожила мама Артура. 

Анна Мехрабян просит губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и президента Российской Федерации Владимира Путина поспособствовать возвращению тела Артура в Ессентуки.

Лариса Нурбий

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский крайЕссентукиГянджаобстрелпогибший ребенок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое