Ставрополь Вторник, 13 апреля
Общество, 23.04.2020 15:35

«Уничтожая Машук, губернатор Владимиров бросил вызов Путину», - юрист Легкобитов

Похоже, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров решил вернуться в те времена, когда в России был в моде «парад суверенитетов» и каждый «удельный князь», наплевав на федеральные законы, следовал только своим «хотелкам».

Речь идёт о госконтракте на «Строительство и реконструкцию зданий и сооружений государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук», заключённом между министерством строительства и архитектуры края и ООО «Югстрой», который, к слову, был единственным участником аукциона и посему не уменьшил предложенную заказчиком сумму контракт ни на копейку.

 укц.png

Как уже сообщал «Блокнот», проектом предусмотрены строительство и снос существующих зданий и сооружений, а также оснащение новых корпусов современным высокотехнологичным оборудованием. В состав обновлённого «Машука» войдут несколько корпусов: здание самого образовательного центра, два спальных корпуса для обучающихся и преподавателей, здание столовой на 300 мест и универсального спортзала, и административно-хозяйственный корпус», причём главное здание сможет вместить до 600 человек и будет трехэтажным. В нем будут находиться кабинеты для групповых занятий, трансформируемый зал, галерея, библиотека-медиатека, читальный зал, две коворкинг-зоны, помещение для индивидуальных занятий и кабинет программирования. 

пспорт.jpg

В общем, сносу подлежат палатки и легкие домики, которые не нарушали почвенный слой – их заменят на всесезонные капитальные строения с фундаментом, что вкупе с прокладкой газопровода и канализационных сетей, может нанести непоправимый урон существующим на Машуке и во всей окрестности минеральным источникам и экосистеме в целом.

Строиться центр будет в 4 этапа. И мало того, что это «прибежище патриотов» обойдётся бюджету только на 1-м этапе строительства в 1,5 млрд рублей (144 млн рублей ушли на выполнение комплексных инженерных изысканий и разработку проектной и рабочей документации, а 1 348 478 268 рублей – непосредственно на 1-й этап реконструкции и строительства), так ещё и строится оно вопреки федеральному законодательству и Конституции страны.

Закопёрщиком и главным идеологом появления на Машуке объектов капитального строительства молодёжного центра, оснащённых всеми благами цивилизации: газом, электричеством, водой и канализацией, стал глава региона Владимир Владимиров, издавший постановления, позволяющие «откусить» у памятника природы горы Машук 69,3 га территории и противоречащие федеральному законодательству. 

И похоже, строительство лагеря «Машук» стало для нашего губернатора настоящей идефикс, поскольку ни к чьим резонам он не прислушивается. Так, 15 апреля он отклонил протест краевого прокурора Александра Лоренца на постановление ПСК об уменьшении границ горы Машук. Кроме того, строители не стали дожидаться и окончания суда по этому вопросу – иск о признании постановления регионального правительства об уменьшении площади охраняемых земель на Машуке на 69,3 га незаконным, подала групп активистов. Но из-за введения на территории края режима самоизоляции, а в Пятигорске – карантина, рассмотрение иска было отложено на неопределённое время. 

- Видимо, власти рассуждают так: пока суды на самоизоляции, мы успеем что-нибудь построить,  а там уже никто не сможет нас заставить это снести, - говорит член Ассоциации Юристов России, один из активистов, отстаивающих неприкосновенность особо охраняемых территорий КМВ Георгий Легкобитов. – Что хочу отметить – губернатор Владимиров устроил демонстрационный сепаратистский демарш, поставив свои постановления выше Конституции и ряда федеральных законов, запрещающих уничтожение природных памятников.  Статьи  4 и 58 ФЗ «Об охране окружающей среды», гласят, что «Природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории», а статья 6 этого закона содержит исчерпывающий перечень полномочий региональных органов власти. Среди которых просто нет  права местных властей на изъятие, изменение, исключение, прекращение, аннулирование особо охраняемых природных территорий,  для каких бы то ни было «патриотических» целей. 

Однако застройщики и их «покровители», не дожидаясь окончания судебного процесса, рьяно взялись за дело: на Машуке уже вовсю дробят скальные породы, рубят деревья и вывозят оттуда щебень, песок и травертин. Причем вырубка 150 здоровых и достаточно «взрослых» деревьев предусмотрена контрактом.  А сколько их ещё будет уничтожено втихую вне контракта, предсказать невозможно. 

выруб.png


- Получается, Владимиров противопоставил себя федеральной власти в общем и президенту в частности, отказавшись выполнять «вышестоящие» законы. То, что действия по постройке Молодёжного центра находятся вне правового поля, несомненно, понимают и сами застрельщики проекта, – говорит Георгий Легкобитов. – Иначе почему до сих пор, если уж всё так чисто, прозрачно и законно, официально на карты ЕГРН не внесены изменения по границам Машука? Почему многие КамАЗы, вывозящие с Машука спиленные деревья и куски скальных пород, едут через Пятигорск без регистрационных госномеров? Следы заметают? Но куда смотрит полиция, в частности ГИБДД? Или им дан приказ «своих не трогать»?

Напомним, что в Пятигорске с 17 числа введен карантин – режим, предусматривающий ряд жестких ограничений для всех без исключения жителей.

- По моему мнению, введение в Пятигорске карантина – всего лишь «операция по прикрытию» незаконного уничтожения Машука, – делится мнением Легкобитов. – Судите сами: на 2 апреля 2020 года в Ставропольском краевом суде было назначено судебное заседание по нашему иску к Думе СК, Правительству и Губернатору края, о несоответствии краевых норм, разрешающих уничтожать природно-заповедный фонд федеральным законам, вышестоящим, запрещающим это делать. Заседание отложено на неопределенный срок в связи с коронавирусом. 15 апреля губернатор отклоняет протест прокурора Ставропольского края на постановление № 34-п об изменении границ памятника природы «Гора Машук». 16 апреля выходит постановление Владимирова о введении с 17 апреля в городе Пятигорск карантина. И как раз с 17 апреля на Машуке закипела бурная деятельность по его разрушению. Есть, конечно, и другой, но больно уж утопический вариант: все рабочие и техника ООО «Югстрой» стерильны по умолчанию, они ни с кем, кроме друг друга, либо не контактируют, либо проходят постоянную санобработку и отбор биоматериалов на наличие вируса, и только после заключения, что его нет, их «выпускают к семьям». В чем я лично сильно сомневаюсь.

Творящимся на Машуке безобразием шокированы не только жители КМВ и края, но многих других регионов. Соцсети переполнены гневными комментариями, называющими действия властей Ставрополья настоящим экоцидом и экологическим преступлением. Однако Георгий Легкобитов уверен, как только снимут ограничительные меры и судебный процесс возобновиться, проигрыш властным структурам обеспечен. «Ничего. В суде посмотрим. Этот беспредел связан с отложением рассмотрения дела», - написал он в Фейсбуке. «Он (Владимиров) с законом жирных котов уже нарвался. Нарвется и сейчас», поддерживают его единомышленники.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Машукмолодёжный центрнезаконное строительствопрокурор краяпротестгубернатор Владимиров
15
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое