Ставрополь Вторник, 04 Августа
Общество, 29.03.2018 15:56

За что и на сколько штрафовать: ставропольская дума готовит санкции к курортникам

Краевая дума Ставрополья приняла пока только в первом чтении законопроект о штрафах за неуплату курортного сбора. На данный момент к закону вопросов в разы больше, чем ответов. Об этом говорили сегодня на заседании регионального парламента.

Резонансная инициатива исходила от министра курортов и туризма Ставропольского края Александр Трухачева. Министерство курортов и туризма подготовило предложения и по суммам штрафов: от одной и до трех тысяч.

Так, на предпринимателей, которые вовремя не перечислят в бюджет средства курортного сбора, могут наложить штраф до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – до десяти тысяч. Туристу же за отказ платить выпишут административный штраф от 500 до двух тысяч тысяч рублей.

Министр рассказал «Блокноту Ставрополь» о сложностях, связанных с этим законом.
– Регламент штрафов, их взимание и порядок представление отчетов по уже взятым штрафам мы продумали. Предлагаю подводить промежуточные итоги каждые 28 календарных дней. А если нарушитель уехал, то включаются нормы административные, заполняются документы о нарушении без присутствия нарушителя и отправки ему документов с уведомлением «Почтой России» под контролем УВД. Министерство будет административные функции выполнять, – говорит о своих предложениях Трухачев.

Выполнять функци взывания штрафов, по мнению министра курортов и туризма, должно специальная штатная единица в ставропольском ведомстве.
– Если человек не хочет платить курортный сбор, то санаторий должен поставить наше министерство в известность. И незамедлительно будет направлен наш сотрудник, который факт зафиксирует. Закон направлен на то, чтобы вообще не допустить таких фактов или снизить их число. Я поеду и буду оплачивать, все люди должны следовать закону. По оценкам экономистов, сумма курортного сбора не несет серьезной финансовой нагрузки на потребителя. Вся законодательная база имеется. Мы первые, и в этом сложность, – подчеркнул министр.

Торопиться с введением штрафов нельзя, считает парламентарий Александр Сысоев, потому что проблем, связанных с введением курортного сбора очень много.

– У нас большая группа людей освобождена от платы курортного сбора. На сегодня мы не имеем ряд ответов, в том числе, о документах и их формах подтверждающих освобождение от курсбора. Плюс есть лица сопровождающие больных на лечение. Нет ответов, как будут доведены до людей, приезжающих на курорты Кавмингруппыя сведения, информирующие как о сборе, так и о последствиях неуплаты штрафов, и о льготах. Я не вижу механизма. А к чему это может привести? По приезду люди начнут узнавать, что льгота есть, они бы могли ими воспользоваться, но с собой нет нужных документов. И это может породить негатив, – приводит пример Сысоев.

Спикер краевой думы Геннадий Ягубов подчеркивает, что впереди много работы, не утверждены размеры штрафов. А до введения курортного сбора тем временем, остается месяц.
– Мы концептуально приняли закон в первом чтении закон, чтобы дальше над ним работать. И дальше мы будем обсуждать: за что именно штрафовать, в каком количестве, сумму штрафов, как будет работать механизм штрафов. Конечно, сейчас документ еще сырой, окончательно принимать его рано. Думаю, что закон коснется как потребителей, так и тех, кто эту услугу предоставляет, например, санатории. В зависимости, кто нарушит. Мы пропишем в законе, что если с отдыхающего деньги не взяли, то он закон не нарушил, спрашивать будем с тех, кто не взял. Все в процессе обсуждения. Времени мало осталось, и принять решение не сложно, сложно принять умное и грамотное решение, – философски заключил спикер парламента.

Ставропольский край станет пилотным регионом по внедрению курортного сбора. Такой же эксперимент будет проведен и в Краснодарском и Алтайском краях, а также в Крыму. Размер налога на отдых устанавливают сами регионы, но в 2018 году он не должен превышать 50 рублей в сутки. Именно на такой сумме и остановились в Ставропольском крае. А вот Крым и Краснодарский край решили собирать с туристов всего по 10 рублей в сутки, Алтай – по 30 рублей.

Курортный начнет действовать с 1 мая этого года в городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. За восемь месяцев 2018 года прогнозный объем поступлений при ставке сбора в 50 рублей 181 млн рублей. Всего же за пять лет планируется собрать почти 1,3 млрд рублей. В перспективе состав территорий края, участвующих в эксперименте, предполагается расширить.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
курсборкурортный сборкурортыКМВКавмингруппаштрафыКисловодскдума Ставропольского краязаконопроектсанатории
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое