Ставрополь Суббота, 19 Сентября

За «грозного горца» Лермонтов поплатился жизнью

Жизнь поэта была тесно связана с Кавказом. Писатель сделал большой вклад в отечественную литературу благодаря своим произведениям, которые известны до сих пор. 

С детства Лермонтов был слаб здоровьем. Бабушка поэта ― Елизавета Алексеевна ― много времени уделяла его лечению. Впервые он побывал на КМВ в шестилетнем возрасте, но самое значимое посещение Кавказа случилось в 1825 году, когда ему было около 11 лет. Елизавета не владела большим состоянием, но перед началом учёбы решила сделать внуку довольно щедрый подарок. Все летние каникулы он провёл на Горячих водах. Будущий поэт ещё не мог предположить, какую огромную роль в его жизни сыграет Кавказ.

У повзрослевшего Михаила была мятежная душа. Это отмечали и люди, учившиеся с ним. После гибели Пушкина, Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», которое не понравилось императору Николаю I. За поэта вступились знаменитые друзья покойного, которые имели связи в высшем обществе. В конце февраля он несколько дней находился под арестом в Главном штабе. После этого случая, драматург получил скандальную славу. В итоге Лермонтова перевели в Нижегородский драгунский полк, находившийся в те времена на Кавказе. По дороге поэт простудился. Врачи разрешили ему принять курс лечения минеральными водами в Пятигорске.


Первая ссылка в 1837 была довольно продуктивной: Лермонтов работал над произведениями «Мцыри» и «Демон». Было много в его работах и художественных зарисовок. Среди них ― пейзаж Крестовой горы. Он познакомился с ссыльными декабристами из Сибири и кавказским «водным обществом». После первой ссылки писатель вернулся более замкнутым и меланхоличным человеком. 

Из-за своей язвительности поэту приходилось принимать участие в дуэлях, на которые его стабильно вызывали. В июне 1840 года, после дуэли в крепости Грозной с Эрнестом де Барантом ― сыном французского посла ― Лермонтова отправляют во вторую ссылку на Кавказ. В то время на КМВ шли сражения с горцами. В августе 1840 года писатель поучаствовал в одном из них. В это же время продолжилась работа над романом «Герой нашего времени», длившаяся уже несколько лет.

В январе 1841 года Михаил смог вернуться в Петербург на два месяца. Затем он приехал в Ставрополь вместе с боевым товарищем Алексеем Столыпиным. Последним приютом поэта стал скромный дом, снятый в Пятигорске. 

В этом же городе случилась дуэль после внезапной ссоры со старым другом поэта Николаем Мартыновым. Очередная колкость писателя в виде шутки о «грозном горце» переполнила чашу терпения отставного майора. Однако серьёзного намерения «стреляться» у Лермонтова не было. Для него эта ситуация стала очередной шуткой и во время дуэли писатель демонстративно выстрелил в воздух. 


Но обида Мартынова оказалась сильнее здравого смысла — 27 июля 1841 года у подножия горы Машук Лермонтов был убит выстрелом из пистолета в грудь. 

Лариса Нурбий


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайисторияЛермонтов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое