Ставрополь Вторник, 19 октября
Экономика, 18.09.2021 20:47

За казачий фестиваль к юбилею атамана Василия Бондарева бюджет Ставрополья заплатит 800 тысяч рублей

У ставропольского казачества, похоже, стало доброй традицией устраивать свои сословные празднества «на казенный кошт». На днях на сайте госзакупок появился тендер со стартовой стоимостью в 798,7 тысяч рублей на «Проведение XIX Фестиваля традиционной казачьей культуры и «Казачьих шермиций», посвященных 80-летию со дня рождения атамана Терского войскового казачьего общества, казачьего генерала, Василия Павловича Бондарева, в рамках празднования Дня Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества».

Согласно документации тендера, масштабные казачьи празднества состоятся 16 октября в Новопавловске — на родине казачьего генерала, атамана Терского войскового казачьего общества (ТВКО) Василия Бондарева, скончавшегося в ноябре 2017 года, и которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

фест.png

Программа мероприятий фестиваля обширная — это и божественная литургия, и панихида об упокоении казачьего генерала, и торжественное построение, и возложение цветов на могилы казакам-основателям и атамана Бондарева.

Развлекательная часть праздника, которую должны украсить как минимум, 10 творческих казачьих коллектива, тоже разнообразная: народные гуляния, угощения в куренях, работы игровых площадок для взрослых и детей, награждение наиболее отличившихся казаков и казачьих семей, проведение обряда посажения на коня и так называемая «отцовская каша».

Весь день будут идти этнические игры «Казачьи шермиции»: владение шашкой, стрельба из пневматической винтовки с коня, метание ножа, стрельба из лука, работа с арапником, владение плетью, состязание в танце с оружием.

шер.jpg

Для награждения «особо заслуженных» казаков и казачьих семей будут приобретены 50 медалей ТКВ «Генерал Ермолов. За особые заслуги», 50 медалей «За усердие в службе ТКВ», 50 почетных знаков Терского казачьего войска I степени и столько же II степени.

Также мужскую часть одарят пятью мельхиоровыми шашками, 10 кинжалами и 10 нагайками. В качестве призов для семей предусмотрены 15 термопотов, столько же музыкальных центров и по пять штук дрелей-шуроповертов, индукционных плит и пылесосов.

Все подарки также будут приобретены за счет краевого бюджета.

Кроме того, из бюджета края в этом году уже были оплачены XXIII детский конкурс «Казачьему роду — нет переводу!» (608 тысяч рублей); конный переход казаков Терского войскового казачьего общества, посвященный 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне (100 тысяч рублей); участие делегации СОКО ТВКО в мероприятии «Проведение сбора казаков-ветеранов боевых действий в «горячих точках» (60 тысяч рублей); участие казаков параде, посвященном 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне (512,7 тысяч рублей). 

Еще 750 тысяч рублей были потрачены на XXIV Краевые молодежные казачьи игры, которые прошли в конце августа на базе лагеря «Солнечный» в Шпаковском МО и собрали достаточно внушительную делегацию участников из 10 команд, не считая организаторов, жюри, сопровождающих, почетных гостей и т.д.

24 игры казачьи.jpg
Фото: soko.terkv.ru

Примечательно, что проводились молодежные казачьи игры как раз в тот момент, когда губернатор края из-за сложной эпидситуации принял решение о запрете проведения массовых празднований дней городов и сел на Ставрополье, а также постановил разрешить проведение школьных линеек только для первоклассников и без присутствия родителей.

Есть и еще один любопытный момент, во всех этих государственных «зрелищно-развлекательных» аукционах, заказчиком которых выступал «Ставропольский краевой казачий центр», победителем неизменно становилось «Ставропольское окружное казачье общество ТВКО», которое, порой будучи единственным участником закупки, не снижало стартовую стоимость тендера ни на рубль.

Катерина Константинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
казачествофестивальгулянияатаманбюджетналогоплательщики
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4