Ставрополь Четверг, 26 ноября
Политика, 09.02.2020 20:48

«За мэра Георгиевска вступаются даже высшие силы» — PR-компания или любовь народа?

Максим Клетин… Это имя стало одним из самых популярных в Ставропольском крае за последнее время. И что бы ни писали все его хейтеры в социальных сетях, фанаты главы Георгиевска дают им доблестный отбор. Казалось бы, все ладно и складно. Но корреспондент «Блокнота» изучила упоминания управленца в сети и обратила внимание на некоторые особенности.

Хорошим отзывам быть ... но только на станице Клетина

В конце декабря 2019 года в интернете появилось видео с мужчиной, точь-в-точь похожим на главу Георгиевска. Он называл себя «приличной принцессой» и «серьезным преступником». Все это было подкреплено двусмысленной перепиской с обнаженным фото.

Ком проблем Максима Клетина увеличивался. Но о его наличии нельзя было сказать по Instagram — там царило раздолье добрых комментаторов, желающих главе счастья и здоровья.

1 клетин обзор.jpg

А вот под постами «Блокнота» с его упоминанием все не так гладко. Люди высказывали не только положительное, но и крайне негативное впечатление о главе Георгиевска. Некоторые новости с Клетиным вызывали бурное обсуждение читателей. Среди них особенно выделялся пользователь с ником iisus58, неоднократно отмечавший, что склоки в комментариях не приведут ни к чему хорошему.

2 клетин обзор.jpg

— За Клетина даже высшие силы вступились, — позже ответили под его записью читатели «Блокнота».

Такая разница мнений под постами на его аккаунте и сторонних ресурсах говорит о том, что кое-кто попросту удаляет неугодные комментарии. Создается ощущение, что человек, управляющий страницей Клетина, действует по принципу, представленному ниже:

3 клетин обзор.jpg

Административный Народный репортер

На сайте «Блокнота» есть специальная рубрика «Народный репортер», куда любой читатель может прислать свою новость или фото. Она пользовалась средней популярностью до того момента, как про Максима Клетина 23 января не вышла очередная статья под названием «Репутацию мэра Георгиевска решили спасти нелепой петицией». Видимо, петиция действительно не принесла никакой пользы и его фанаты переключились на «Народного репортера». Уже 24 января там появилась хвалебная ода Клетину, а 27 и 28 числа читатели оставили еще 2 заметки.

5 клетин обзор.jpg

Изучив все публикации и подписи под ними, нетрудно заметить некоторые «случайные» совпадения:

— Некоторые комментаторы пишут одно и тоже, выжидая несколько минут. Видимо, в их понимании, главное — количество положительных отзывов, а не их качество.

6 обзор клетин.jpg

— Под публикациями есть пользователи, которые неоднократно комментируют посты с Клетиным. Они даже не меняют имена, но, благо, выжидают некоторое время и оставляют следующую подпись под хвалебным постом. На фото ниже — скриншот комментариев с трех разных постов:

7 обзор клетин.jpg

— Один из читателей предположил, что это работники администрации так усердно строчат комментарии. Ему тут же прилетает «ответочка», которая не опровергает такой теории:

8 обзор клетин.jpg

— Оперативность ответов на негативные комментарии по главу Георгиевска поражает. Не успел читатель высказать мнение, отличающееся от большинства — и через несколько часов его обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах.

e9949bdb-e524-4ce5-8369-2e40a71150f1.jpg

Благотворительность

Это понятие ассоциируется с высокой нравственностью и надежностью. Подобных качеств как раз и не хватало Максиму Клетину после секс-скандала. Уже в январе он в своем Instagram запускает серию публикаций, направленных на помощь маленькой Вари Ростовой. Политик привлекал организации и известных личностей края. Этот поступок высоко оценили его подписчики.


Видео Сергея Харитонова, опубликованное на странице мэра Георгиевска

Информацию про благотворительность Максима Клетина «Блокнот» уже затрагивал в статье по разбору его Instagram. Но не все читатели порадовались за такую «бескорыстную» помощь, отметив, что некоторые делают добрые поступки и не кичатся этим, в отличие от главы Георгиевска. 

Поддержка влиятельных лиц

После секс-скандала Клетина многие ставропольчане высказались в его поддержку. Георгиевская элита, народ, оформляющий петиции и разрывающий комментарии под постами с ним, и главное лицо края —губернатор Владимиров — вот те, кто не замечает недостатков, а концентрируется на управленческих качествах мэра.

Весь комплекс манипуляций, представленных выше, можно с легкостью сложить в единый пазл, который принято называть «PR-кампания». Да, пусть не все ее инструменты умело используются политтехнологами Клетина, но результаты они дают — Максим Викторович по-прежнему занимает кресло главы Георгиевска, и, судя по его улыбке на фото в Instagram, радуется жизни.

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеГеоргиевскКлетинсекс-скандалВладимировсоциальные сетикомментарии
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое