Ставрополь Понедельник, 21 июня
Экономика, 24.03.2021 21:07

За повышение цен на продукцию «Невинномысский Азот» могут оштрафовать на полмиллиона рублей

Ставропольское УФАС России  возбудило в отношении АО «Невинномысский Азот» административное дело за уклонение предприятия от предоставления ответов на запросы антимонопольщиков. В качестве участника дела фигурирует и местная горадминистрация.

Как поясняется на сайте УФАС, «Невинномысский Азот», входящий в холдинг «Еврохим» и являющийся ведущим предприятием в сфере оптового производства минеральных удобрений на региональном рынке, неоднократно повышал цену на свою продукцию, чем еще в феврале вызвал пристальный интерес со стороны ФАС России. Ведомство дважды направляло в адрес АО запросы с требованием разъяснить причины таких повышений и предоставить письменные пояснения о причинах повышения с экономическим обоснованием (калькуляций или иных документов, уточняющих структуру затрат на производство минеральных удобрений в динамике), а также дать письменные пояснения о том, как формируется отпускная цена на минеральные удобрения.

Однако вместо ответов на вопросы контролирующего органа о механизме и принципе ценообразования на удобрения, АО были приложены прайс-листы с ценами на продукцию, распорядительные документы, устанавливающие цены и переписки с контрагентами. Не получив дважды запрошенную информацию, Ставропольское УФАС возбудило в отношении предприятия административное дело. В качестве участника разбирательств привлечена также мэрия города.

НА.png

«Согласно части 5 статьи 19.8 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей», — пояснили в региональном антимонопольном ведомстве.

В свою очередь, «Невинномысский Азот» подтвердил данную информацию, но раскрывать детали претензий в свой адрес не стал, ограничившись лаконичным комментарием: «В адрес нашего предприятия от УФАС по Ставропольскому краю поступил запрос информации об отпускных ценах на удобрения. Ответ был направлен в региональное Управление ФАС, ожидаем решения ведомства».

«Разбор полетов» был назначен на 24 марта — в УФАС сегодня ждали представителя предприятия для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении. Но заседание было отложено.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Невинномысскмэрия Невинномысский АзотУФАСрасследованиеадминистративное делоповышение ценыудобрения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое