Ставрополь Суббота, 06 марта
Экономика, 19.01.2021 17:23

За прошлый год на Ставрополье недобрали больше 100 миллионов рублей курортного сбора

Доходы от курортного сбора за 2020 год пополнили бюджет на 159,7 миллионов рублей. Это почти в два раза меньше, чем в 2019 году (292,5 миллионов рублей) и на 107, миллионов меньше установленной на 2020 год планки регионального минтуризма, полагавшего, что за счет курортного сбора удастся выручить 267 миллионов рублей.

 «Снижение по сбору почти в два раза объясняется тем, что несколько месяцев санатории Кавминвод были закрыты для посещения из-за пандемии Все собранные средства будут направлены на развитие туристической инфраструктуры региона Кавказских Минеральных Вод», — цитирует министра туризма Ставрополья Александра Трухачева ТАСС.

5263071.jpg
Александр Трухачёв. Источник: tass.ru

Между тем, в 2021 году власти Ставрополья, несмотря на далеко не радужную эпидситуацию, планируют заработать на курортном сборе 280 миллионов рублей. Будут ли реализованы эти планы, покажет время.

А пока Ставрополье остается единственным курортным регионом России, где власть не стала отменять «туристический оброк», кстати, самый высокий в стране — 50 рублей с человека в сутки. 

В других территориях страны, участвующих с 2018 года в эксперименте  по курортному сбору, а его величина варьируется от 10 до 30 рублей с человека в сутки, от этого финансового бремени для отдыхающих в минувшем году отказались полностью или частично. Это стало возможно благодаря ряду законопроектов, принятых Госдумой для облегчения финансового положения граждан и бизнеса в условиях пандемии.

Так, в Крыму отложили введение курортного сбора до мая 2021 года, в Краснодарском крае и на Алтае сбор не взимали на протяжении всего 2020 года, а в 2021 году его ставку решили снизить почти вдвое. Однако губернатор Ставрополья, несмотря на разрешение федеральных властей отменить курсборы во время пандемии, этой возможностью не воспользовался.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
курортный сборставкаминистр туризмадоходыбюджетинфраструктураКавминводы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое