Ставрополь Вторник, 27 октября
Происшествия, 25.04.2020 19:01

Задержанному Льву Травневу могут предъявить обвинение в организации ОПС

Как сообщил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, Травнев был задержан сотрудниками ОРЧ №3 ГУ МВД России по СКФО, специализирующейся на раскрытии преступлений коррупционной направленности, которая занимается расследованием махинаций «непотопляемого Льва» ещё с 2017 года. 

Сейчас материалам проверок дали ход, возбудив в отношении экс-мэра уголовное дело (пока что за превышение полномочий, но не исключено и предъявление обвинения в организации ОПС) и параллельно с Травневым задержав и его «ближний круг». В него входили замминистра дорожного хозяйства и транспорта края Мераб Фахириди и бывший первый заместитель Травнева Олег Бондаренко, многие годы являвшийся его «правой рукой» в администрации Пятигорска. Причем Бондаренко даже после отставки до прошлого года продолжал трудиться в мэрии уже при новом мэре Андрее Скрипнике. 

UPD: Мераб Фахириди свое задержание опроверг.

Всех троих правоохранители подозревают в махинациях с земельными участками, в том числе и расположенных на особо охраняемых природных территориях и, в частности, на горе Машук.

бондаренко и фахириди.jpg

Олег Бондаренко                                                    Мераб Фахириди

Причем история с «раздербаниванием» Машука не нова, первые активные действия по его распилу начались ещё 12 лет назад. В 2008 году мэрия Пятигорска, наплевав на законы, передала в аренду сроком на 10 лет земельный участок из списка особо охраняемых природных территорий площадью почти в 25 гектаров на юго-восточном склоне горы некоему ООО «Проект-Инвест-Сити», занимавшемуся риэлтерской деятельностью, назначив «копеечную» плату. 

При этом в обмен на предоставление долгосрочной аренды фирма, чей уставной капитал составлял всего 10 тысяч рублей, взяла на себя обязательство к 2018 году построить на Машуке комплекс санаториев и мини-пансионатов стоимостью 13 миллиардов рублей. При этом должны были появиться 1 380 новых рабочих мест. 

Однако ни новых пансионатов, ни рабочих мест, ни даже арендной платы от «инвестора», чьим серым кардиналом был закадычный приятель Травнева, город так и не увидел. К декабрю 2016 году долг ООО «Проект-Инвест-Сити» по аренде составил 1,5 млн, но получить его администрация города то ли не смогла, то ли «не захотела». 

И таких блеф-проектов в городе с возможного «благословения» травневской команды было провернуто множество: в частности, план по созданию в 2016 году туристско-рекреационного комплекса на Новопятигорском озере, которое в обмен на недорогую аренду земельного участка на берегу озера городу обещал некий ООО «Курорт-инвест», чей руководитель Алексей Абламунец являлся близким другом Травнева. И опять - ни комплекса, ни денег за аренду. 

Или любимое детище экс-градоначальника — пятигорский теплоэнергетический комплекс, годами не плативший в городскую казну деньги за пользование земельным участком.

И, как утверждали осведомлённые источники, за каждый  случай предоставления «режима наибольшего благоприятствования» в мэрию отправлялись солидные откаты.  Понятное дело, в одиночку такие махинации не провернуть. Поэтому, дабы не было накладок, господин Травнев подстраховался: по словам бывшей сотрудницы горадминистрации, он никогда лично не подписывал подобные сомнительные документы, переложив эту обязанность на своего первого зама Олега Бондренко. Ну и для полной надёжности свел тесную дружбу с Мерабом Фахириди, до 2012 год занимавшим должность начальника пятигорского ОБЭПа, и впоследствии при возможной протекции Травнева дослужившегося до должности замминистра.

Теперь, если вина этой троицы по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» будет доказана, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Редакция «Блокнот Ставрополь» готова опубликовать комментарий Льва Травнева, Олега Бондаренко и Мераба Фахириди или их представителей по сложившейся ситуации.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПятигорскЛев Травневзадержаниеуголовное деломахинацииФахиридиБондаренкоМВД по СКФО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое