Ставрополь Вторник, 07 Июля
Общество, 30.05.2020 17:25

«Закройте рты»: отправленные на карантин сотрудники неотложки Ипатовской ЦРБ боятся увольнений

Всем тем сотрудникам скорой Ипатовской ЦРБ, кто поднял проблему отсутствия стимулирующих доплат, пригрозили неприятностями.

Как уже сообщал «Блокнот», 20 сотрудников отделения скорой медицинской помощи Ипатовой районной больницы вчера были отправлены на карантин из-за того, что у одной из фельдшеров диагностирован коронавирус.

После того, как эта новость была опубликована, в том числе и в официальном Instagram-аккаунте главы округа Сергея Савченко, в ленту посыплись жалобы от отправленных на карантин сотрудников неотложки. Люди возмущались тому, что им отказано в выплате стимулирующих доплат, отсутствием должного контроля за состоянием их здоровья. Однако на следующее же утро все эти гневные комментарии мистическим образом исчезли. Остались только благодарности за то, что глава «держит население в курсе».

ип9.png

Оказалось, что жалующимся настойчиво порекомендовали «закрыть рот» и удалить из соцсетей все «кляузы».

Корреспонденту «Блокнота» удалось пообщаться с несколькими сотрудниками ипатовского отделения скорой помощи ЦРБ. И на условиях анонимности, ведь люди боятся мести больничного и районного начальства, они рассказали, что происходило и происходит.

«Здравствуйте. Бардак у нас в учреждении. Людей обманывают и пугают, чтобы молча все сидели. И естественно все боятся. Вот и с Вами никто общаться не хочет — все переживают за своё место. Нам не хотят выплачивать стимулирующие выплаты по 484 приказу. Аргументируют тем, что нам они не положены. Хотя за апрель нам всё выплатили. Сказали по 25т положено только тем, кто работает с подтвержденными больными (по коронавирусу). А мы просто в группе риска. И нам выплаты положены по 415 приказу (региональному). У нас нет специализированной инфекционной бригады и ко всем температурящим больным мы выезжаем по очереди. Т.е. все сотрудники контактируют с больными. Сейчас у одного фельдшера диагноз covid подтвердился и мы все пошли как контактные. Двое лежат в инфекционном отделении ещё 5 с температурой дома. Весь остальной персонал отправили на карантин на 2 недели. За апрель 12-13 тысяч заплатили. В мае ничего. Сам глава района приезжал в больницу и обещал всем выплаты по 25т за 3 месяца. А теперь нам сказали, что ошибочно нам заплатили», — написала в редакцию одна из сотрудниц скорой. 

ип6.png

Её слова подтвердили и несколько других работников неотложки, с которыми нам удалось связаться. При этом, рассказывали наши собеседники, согласно Указу президента и постановлению Правительства РФ № 484, весь средний медицинский персонал, который работает в неотложной помощи (медсестры, фельдшеры, водители специализированных автомобилей) и которые выезжают к больным с коронавирусом и приравненным к ним (температура, кашель, пневмония и т. д.) должны в течение трех месяцев получать по 25 тысяч рублей, врачи неотложки — по 50. Однако в Ипатово власти решили по-другому и люди получили всего по 12-13 тысяч. Да и то один раз — за апрель.

И это несмотря на то, что во время апрельской прямой линии губернатор Владимир Владимиров прямо заявил — никаких махинаций с выплатами он не допустит. В частности, речь шла именно об отделении скорой помощи Ипатовской ЦРБ.

ип8.png

Напомним, тогда к губернатору с вопросом о доплатах обратились сотрудники неотложки: «Президент оглашал, что будут выплачиваться 25 и 50 тысяч. Нам же сказали, что доплата будет производиться от количества привезенных пациентов с подозрением на коронавирус, и будет рассчитывается от количества пробытого времени с ними в контакте. Так ли это

— Вот так хочется разобраться с этим человеком, который вам такую ересь несет, — заявил в прямом эфире губернатор. — Нет такой привязки к количеству привезенных больных, ни при каких обстоятельствах. И даже если бригада работала по коронавирусу и потом после инкубационного периода перешла на какой-то другой вид работы, она получает эти выплаты однозначно. Видимо, человек, который так говорит, хочет скрыть фонд оплаты труда и приписать себе премию за счет других людей. Напишите мне его фамилию в Instagram.


Неизвестно, был ли донесен фамилия «новатора» в сфере выплат ипатовским сотрудникам скорой до губернатора, только вот сделано всё было вопреки заверениям Владимирова — люди получили в 2 раза меньше обещанного.

— Когда нам выплатили эти деньги, приезжал сам глава округа Сергей Савченко, привёз журналистов местной газеты, давал интервью, что, мол, все распоряжения федеральных властей исполнены, пофотографировался и уехал. Потом, как гром с ясного неба — нам объявили, что никаких доплат нам больше не будет, поскольку, дескать, мы не работаем с больными коронавирусом и стимулирующие выплаты нам не положены. А за апрель нам якобы заплатили «ошибочно», но так уж и быть, требовать назад деньги не станут, — рассказали медики.

 ип4.png

Медики неотложки возмущены — одно дело, если бы при ЦРБ был создана специализированная инфекционная бригада, которая бы выезжала на «подозрительные» вызовы. Так ведь нет — на все вызовы подряд, в том числе и к людям с температурой, кашлем, подозрением на пневмонию и коронавирус выезжали стационарные бригады. Да к тому же без специализированных средств защиты, в банальных одноразовых масках и перчатках. Спецкостюмы, после многодневных скандалов, медикам выдали только в мае.

Ещё хуже, по словам сотрудников, было поставлено дело и по контролю за самочувствием работников неотложки. Мазки у них были взяты всего два раза за два месяца. Первый — в начале апреля, второй — в 20-х числах мая, когда уже добрая половина сотрудников страдала высокой температурой. Однако на дежурства они заступали, на вызовы выезжали по простой причине — работать больше просто некому.

ип7.jpeg

Третий раз взяли мазок 28 мая — уже после того, у одного из фельдшеров был подтвержден коронавирус, отделение скорой практически в полном составе было отправлено на карантин. Сейчас, по словам сотрудников, в отделении осталась «на боевом посту» всего одна фельдшер из Ипатово и одна время от времени приезжает из Дивного. То есть два медика и это на все вызовы, а ведь скорая ЦРБ обслуживает не только Ипатово, но и три близлежащих населённых пункта, плюс выезжает на все ДТП, несчастные случи и т. п.

Кажется, эта ситуация должна заинтересовать правоохранительные и надзорные органы, которые ретиво взялись за наведение порядка в сфере стимулирующих выплат медикам и уже провели проверки во многих территориях края и СКФО. Пора им обратить внимание и на Ипатово.

Николай Огарёв

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ипатовокоронавирусотделение скорой помощи ЦРБдоплатыкарантингубернатор Владимировглава округа Савченко
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое