Ставрополь Пятница, 29 Мая
Общество, 09.04.2020 14:25

Ставропольчане возмущены запретом выезда на дачи

Большой резонанс начинает набирать обращение, размещенное в Facebook гражданским активистом, жителем краевого центра Евгением Ищенко. Многие репостят его на своих страницах, а по словам самого Ищенко, несколько депутатов понесли текст в правительство региона в распечатанном виде, другие читатели пообещали обратиться в прокуратуру. Вопрос касается дач, на которые из-за коронавируса не пускают ставропольцев.

«Уважаемые члены правительства Ставропольского края, вчера президент РФ чётко и внятно определил региональным властям направление на инициативу на местах. Вы же продолжаете читать готовые бумажки и лишь пытаетесь их острожно трактовать в духе «как бы чего не вышло». Крайнее негодование у жителей региона вызвало пояснение правительства Ставропольского края: «Выезд на дачу, к сожалению, пока запрещён, так как не является срочной или неотложной необходимостью», — цитирует беспартийный но очень неравнодушный активист официальные слова из пресс-релизов губернатора края Владимира Владимирова.
17492754_1251772108263138_7852725011449377651_o.jpg
Евгений Ищенко

«И никто не захотел порассуждать, что у нас сельскохозяйственный регион, что часть населения проживает на дачах выезжая в город за продуктами и на работу, что часть жителей ведёт хозяйство на дачных участках, чем частично обеспечивает потребность своих семей в продуктах. При этом, уезжая на дачу, житель не посещает места большого скопления людей, а напротив, уединяется, не ходит лишний раз в магазин или выносить мусор, поднимает свой иммунитет физическими упражнениями и пребыванием на свежем воздухе. Уважаемые члены правительства, начинайте принимать решения, которые ждёт население и которые его обезопасят, а не просто исполняйте готовые бумажки. А впереди Пасха, думайте и действуйте уже сегодня, а не ждите, что скажут сверху», — напоминает вроде бы о понятных вещах Евгений Ищенко.

В комментариях предлагали способы попасть на дачу. К примеру — оставленные животные, которых надо кормить. Или если люди живут на дачах, а таких семей с пожилыми родителями в пригородах Ставрополя много, то пусть продукты к ним доставляют волонтеры. Люди опасаются за свое имущество, потому что дачных воров как всегда меньше не становится. А тут еще и время сажать пришло. Население сейчас больше надеется на себя, и переживает, что пропустив время посадки они лишатся основных продуктов с грядки, за счет которых можно будет прожить.

Как пишет другая ставропольчанка Наталья Гулевская, выезд на дачи это одна из немногих проблем которые только начинают обостряться со временем.

12933052_1157138944330485_3919192944124785004_n.jpg

Конечно, проблема не в дачах и дачниках, а в отсутствии сбалансированного и вменяемого подхода к данной ситуации. К сожалению ни граждане, ни власть не готовы ни к пандемии, ни к организации жизнеспособного режима для всех категорий граждан, — говорит женщина о том, что система, которая выстраивалась под четкое исполнение указов, не смогла враз переформатироваться под эффективное управление и законотворчество.

Политолог и экс-депутат краевой думы Сергей Рязанцев так и вообще считает, что в пору к ситуации подключать полпреда в СКФО, который должен координировать работу региональный властей.

Губернатор даже не понимает, что давая глупые распоряжения, (которые подавляющее большинство и не подумает выполнять) он подрывает авторитет власти, в том числе и президента. Только где представитель президента в крае? Не пора бы вмешаться и полпреду? Проедьте по дачам вокруг Ставрополя и вы убедитесь, что они полны жителями города. Нельзя запрещать то, что большинством не выполняется и не может быть выполнено. А заставить это выполнить невозможно. Это и есть подрыв авторитета власти, - уверен эксперт.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пандемия на Ставропольеобращение к властямдачникисамоизоляциякоронавирус
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое