Ставрополь Четверг, 20 Февраля
Общество, 29.01.2020 18:38

«Заставить ребенка съесть сбалансированное питание сложно»: Ставрополье готовится бесплатно кормить школьников

Зампред Госдумы России Ольга Тимофеева посмотрела в ставропольской гимназии №24, чем питаются школьники. Теперь парламентарий уверена, что Ставрополье готово к переходу на бесплатное горячее питание уже сейчас.

— Никто не будет ждать два года, более того, спасибо губернатору, который готов проработать этот вопрос в регионе, чтобы детей кормили горячим питанием уже с четвертой четверти этого года. К тому же еще несколько лет назад все школы Ставрополя были модернизированы благодаря гранту: было заменено оборудование в пищеблоках. Это позволяет школьным столовым обеспечивать полный цикл производства горячего питания. Мы очень быстро можем выполнить то, что говорит президент, и чего хотят родители. Другой вопрос — я сегодня увидела в школе как пустые тарелки, так и полные. То есть заставить ребенка съесть вкусное сбалансированное качественное питание очень сложно. Потому что дома детей кормят зачастую чипсами, пиццей, и школьники говорят, мол, дайте нам лучше горячий бутербод или ту же пиццу вместо правильной еды. И это видно по уровню показателя тарелок. Большая часть была, конечно, пустая. Также мы говорим и о качестве и вкусе питания. Меню разрабатывают врачи, оно должно быть не только полезным, но и вкусным. Потому что просто полезным очень сложно накормить ребенка. Сейчас  завтрак в ставропольской школе стоит 32 рубля, обед – 37 рублей. С трудом можно понять, как накормить школьника на эти деньги. Сейчас идет проработка финансового вопроса чтобы увеличить эту сумму. Надо говорить об альтернативе того питания, которое сегодня есть в школе, потому что многие выбегают за ворота школы и пытаются купить булочку с сосиской или шоколадку, — рассказала «Блокноту Ставрополь» свое видение ситуации Тимофеева.

DSC08586.JPG

Вопрос о питании школьников активно обсуждается с прошлого года. В январе в своем Послании президент России Владимир Путин поручил обеспечить учеников младших классов бесплатным горячим питанием. Это требование должно выполняться уже с 1 сентября этого года, если в школах есть техническая возможность, и не позднее 1 сентября 2023 года, если условия придется создавать заново.

Почти по всех ставропольских школах горячее питание ученики младших классов уже получают, сейчас стоимость завтраков и обедов оплачивают родители, а льготникам возмещают из бюджета. Депутаты на законодательном уровне вскоре закрепят гарантии качественного и здорового питания детей.

— Мы вносим поправки в Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в Закон «Об образовании в РФ». До сих пор не было четкого понятия, что такое здоровое горячее питание. Каждый понимал его по-своему. Чай тоже горячий. В законах не были прописаны требования к работе школьных столовых. Эта проблема постоянно поднималась. В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, где даны четкие определения и требования к качеству продуктов и организации питания детей. Он уже принят в первом чтении. Сейчас профильный комитет по образованию доработал его с учетом позиции президента, — добавила федеральный парламентарий.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ОНФСтавропольгорячее питание в школахОльга ТимофееваВладимир ПутинГосдума РФ
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое