Ставрополь Пятница, 22 января
Общество, 02.12.2020 17:47

Завершен капитальный ремонт очистных сооружений водоснабжения в селе Курсавка

Завершен капитальный ремонт очистных сооружений водоснабжения в селе Курсавка

ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» завершил модернизацию последнего из четырех медленных фильтров на станции водоподготовки в селе Курсавка. Дополнительное и качественное водоснабжение обеспечено для 14 населенных пунктов, где проживают более 20 тысяч человек. 

Проектная производительность очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) с. Курсавка теперь составит 8 тысяч кубических метров питьевой воды в сутки, что на четверть больше прежней. Модернизация через 33 года после запуска сооружений осуществлялась по поручению губернатора Ставропольского края. Это финальная часть второго этапа объемной работы в рамках соглашения между министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». 

К осени прошлого года был завершен первый этап капитального ремонта – обновлены два медленных фильтра, которые не ремонтировались с 1986 года, проведена замена обвязки стальных трубопроводов и запорной арматуры в камере управления, два водоема — накопителя емкостью более 183 тысяч и 81 тысяч кубометров были очищены от иловых отложений. Тогда же была произведена замена почти 13-ти километров аварийных участков водоводов между селами Курсавка и Солуно-Дмитриевское.

водоканал 2.jpg

Все фильтры ОСВ заново наполнялись фильтрующими материалами — по 460 кубов кварцевого песка в каждый, укладывались новые пористые бетонные плиты. Плиты, выполненные по особой технологии из строительного материала с низкой концентрацией цемента, получившего название «тощий бетон», предоставили ставропольские производители. 

Теперь, после капитального ремонта четырех медленных фильтров на станции водоподготовки в селе Курсавка, дополнительное и качественное водоснабжение обеспечено для 14-ти населенных пунктов, где проживают более 20 тысяч человек — две трети населения Андроповского района. Это села Курсавка, Суркуль, Алексеевское, Водораздел, Дубовая Балка, Красноярское, Крымгиреевское, Куршава, Солуно-Дмитриевское, Султан, станица Воровсколесская, хутора Верхний Калаус, Кунаковский и Николаевский. 

Справка: Фильтрование является заключительным этапом обработки воды, перед ее обеззараживанием. Медленный фильтр для питьевого водоснабжения представляет собой резервуар, заполненный мелким кварцевым песком. Вода фильтруется через фильтрующий материал, при этом происходит отложение частиц, их фиксация и отрыв. Само название говорит о том, что скорость фильтрации воды в этом фильтре медленная. Суть в том, что верхний слой песка биологически активен и очищение становится более эффективным.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКурсавка«Ставрополькрайводоканал»водоводфильтрование
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое