Ставрополь Четверг, 04 Июня
Здоровье, 31.03.2020 12:11

Здравницам Кавмингруппы запрещено принимать курортников до лета

Санатории Кавказских Минеральных Вод за март пережили подъем и вынужденное падение спроса. В начале марта, когда другие страны стали вводить самоизоляцию, карантин и закрывать границы, турагентства переключились на отечественный рынок. Главными предложениями стали черноморское побережье и бальнеологические курорты Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и Ессентуков.

Соответственно, люди покупали путевки, потому что выбирать особо было не из чего. И еще до начала высокого сезона Кавмингруппа наполнилась отдыхающими практически под завязку. Но с введением жестких мер на уровне правительства России и Ставропольского края, «водяное общество», как называл курортников Михаил Лермонтов, оказалось заложником положения. Сначала самоизоляция в санаториях, потом — официальное закрытие парков, терренкуров и бюветов.

2017-06-22-16-04-25-159720.jpg

Как рассказывает жительница Ессентуков Лада Йовович, у них в городе закрытие бюветов связано в первую очередь с не самой экономически благополучий ситуацией в крупном санатории «Виктория».

В санатории «Виктория» не платили зарплату, и часть людей отправили в отпуска без содержания до апреля. В прошлую пятницу закрыли все питьевые галереи Ессентуков (они все кроме галереи «Ессентуков 17», управляются и обслуживаются санаторием «Виктория»), создав при этом перед закрытием там огромные очереди за водой. Люди запасались впрок. Официально сказали, что курортникам было велено самоизолироваться в своих санаториях. Прием новых курортников запрещен, а так же закрыты гостиницы. Как выживать людям, и на какие деньги жить — этого никто не сказал, — говорит женщина.

Здравницы Кавказских Минеральных Вод при этом сделали официальное заявление, что вводят вынужденные из-за коронавируса ограничения. Те, кто уже получает санаторно-курортное лечение, будет его продолжать в строгой самоизоляции. Они не имеют права выходить за пределы санаториев. Новых курортников принимать на Ставрополье не будут до первого июня, впрочем это не окончательная дата, а она может измениться в зависимости от ситуации с пандемией.

О том, что будут закрыты бюветы стало известно из постановления губернатора региона Владимира Владимирова буквально за день до их закрытия, поэтому к ним и выстроились очереди.

unnamed-20.jpg

Как заявил гендиректор курортного управления санаториев ФНПР на Кавмингруппе Николай Мурашко, прием новых отдыхающих закрыт с 28 марта.

Мы были вынуждены закрыть прием людей в санаторно-курортные учреждения. Да и сами санатории работают в особом режиме. Идет регулярная санитарно-гигиеническая обработка помещений. Те, кто попал к нам — в безопасности. Наверное, санатории — одни из самых безопасных мест, которые сейчас можно найти, — уверен Мурашко.

IMG_5520_d_850.JPG

Много вопросов у сотрудников здравниц вызывает то, как сохранить рабочие места в этот период. Ведь фактически без работы останутся тысячи жителей Кавминвод в лучшем случае до лета, а может и на больший срок: пока что-то предсказать не берутся ни биологи, ни генетики. При этом приводятся и цифры. Так, только в одних Ессентуках в марте поправили свое здоровье 7 тысяч 940 человек, при этом в гостиницах жили более тысячи отдыхающих.

Жительница Кавминвод, генеральный директор компании «Экология и ландшафт» Елена Потемкина заявляет, что некоторые небольшие здравницы уже закрываются.

Железная дорога действует, но отдыхающие говорят, что их предупредили, мол, если решат уезжать самостоятельно, то билеты им не оплатят. Теперь насчет парков. Их крайне трудно закрыть из-за больших размеров, всегда есть возможность туда пройти. Остались и открытые источники в Железноводске: доктора Гааза на месте бывших народных ванн и в здании церкви напротив Лермонтовского источника, — рассказывает о единственной возможности попить лечебной воды Потемкина.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
коронавируспандемияКМВсанатории КавмингруппыздравницыСтавропольеобсервация
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое