Ставрополь Четверг, 09 Апреля
Здоровье, 26.11.2019 20:28

Земские доктора не спасают медицину Ставрополья

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Ставропольского края «Блокноту Ставрополь», на этот год Минздрав РФ утвердил заявку региона на 81 врача и 10 фельдшеров по программе «земский доктор». Специалисты могут получить единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн и 500 тысяч рублей соответственно.

Федеральной программе «земский доктор» уже восьмой год, в разных регионах страны молодые врачи переехали в село и получили миллионную выплату. Программа работает так: молодой врач не старше 35 лет (в 2015 году возрастной ценз повысили до 45 лет) подписывает договор о работе в сельской местности на 5 лет и получает от государства деньги. Их можно потратить на приобретение или строительство жилья. Все, можно ехать. Но на Кавказе это почти нигде не работает. Одна из причин — в регионах нет денег на софинансирование. А сейчас условия программы ужесточили: полмиллиона дает центр, полмиллиона — регион.

cdf77d150acc3a5bb889cb495ff856b6.jpg

В Минздраве региона уточняют, что с помощью программы в медицинские организации края, расположенные в поселениях с числом жителей до 50 тысяч человек, привлекаются на работу врачи, а с 2018 года еще и фельдшеры, которые не имеют неисполненных обязательств по договору о целевом обучении.

Другой вопрос, насколько изменят ситуацию 81 врач и 10 фельдшеров. Много ли это для Ставропольского края? Можно было бы сказать, что это «первая ласточка», если бы программа не работала уже восемь лет. Ведь согласно официальным цифрам, не хватает по краю только 370 педиатров. Укомплектованность врачебными кадрами составляет всего 64%. В крае ощущается особая нехватка эндокринологов, анестезиологов, урологов, а также участковых-терапевтов. Причем, какая специализация у 81 будущего врача — пока не ясно.

76731.jpg

Правом привлечь специалистов активно воспользовались Андроповская, Левокумская, Петровская, Советская районные больницы, Железноводская городская больница,  Краевая специализированная психиатрическая больница № 2. На сегодняшний день договоры о выплате единовременных компенсационных выплат оформлены на более 60 человек. 

— Укомплектовать кадрами медучреждение – непосредственная обязанность главных врачей. В настоящее время мы активно принимаем документы от участников программы и ждем на работу докторов и фельдшеров из других регионов, — заявил  первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

За годы реализации госпрограммы «Земский доктор» на работу в ставропольские медучреждения устроились 912 специалистов.  При этом, ни для кого не секрет, что лучшие выпускники медицинских вузов Северного Кавказа едут в Москву. Этот факт  подтверждает и ректор Ставропольского медицинского университета Владимир Кошель. То есть речь даже не о том, что молодые врачи не едут в село: их не устраивают даже большие города СКФО. Отсюда и низкий уровень врачебных кадров.

Врач Алина Болгова из Ставрополя работает в селе Кочубеевское.

— По «Земскому доктору» к нам пришло 62 человека. Это очень много. И шли они не только за миллионами, а из-за харизмы и профессионализма нашего главного врача. В итоге два человека вернули деньги, объяснив, что им сложно работать. Четырнадцать человек ушло в декрет, а сейчас уйдут еще трое. При этом, уходящие в декрет девушки работают лучше. С парнями-выпускниками — сложнее, они не чувствуют ответственности. А студенты вообще ужасно боятся пациентов, даже падают в обмороки. А врач в селе — это не с 8 утра по 18 часов, это круглые сутки. Могут вызвать в любое время, и девушки к этому намного проще относятся, они легки на подъем.

Другая проблема в том, что за тот же миллион домик в деревне купить крайне сложно. Особенно в Ставропольском крае. Особенно, если мало того, что нужен дом для семьи, но и земля для благоустройства, чтобы было хозяйство в деревне. Иначе на зарплату никак не пожить.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

медицина Ставропольяземский докторврачивакансиииСтаврополья
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое