Ставрополь Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 05.08.2020 19:24

Жители Ставрополя митингуют против строительства коттеджей на улице Чехова

Почти неделю жители улицы Чехова краевой столицы выступают с протестами против строительства, развернувшегося в районе лесного урочища «Мутнянка». По их словам, строительные работы в оползневой зоне могут привести к серьезным последствиям.

С минувшей пятницы ставропольцы, проживающие на улице Чехова, пытаются отстоять свои дома, сообщает газета «Ставропольская правда». Проводить стихийные митинги местных жителей заставила внезапно приехавшая спецтехника.

Они утверждают, что зона, расположенная рядом с лесным урочищем «Мутнянка» — оползневая, и при вырубке деревьев десятки частных домов могут «сползти» в близлежащий овраг.


Источник фото: «Ставропольская правда»

— Даже несмотря на этот рукотворный лес, который, конечно же, спасает нас от оползней, все равно — это очень опасное для строительства место, — рассказывает одна из местных жительниц. — Были случаи, когда из-за оползней столбы и деревья наклонялись и падали, газовые и водопроводные трубы на улицах лопались, стены в домах трескались, заборы и калитки валились. 

По словам председателя комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Виктора Павлова конфликт вокруг строительства коттеджей на улице Чехова начался еще 10 лет назад. Тогда из лесного фонда администрация города передала частному застройщику 15 соток земли. Уже тогда местные жители протестовали против строительных работ.

Несколько раз владелица участка обращалась с исками к муниципальным властям, но успеха так и не добилась. В конечном итоге «недоступные» 15 соток земли пришлось продать. Новый собственник решил возвести здесь три коттеджа с приусадебными участками.

Общественные слушания по вопросу застройки данного участка назначены на 14 августа. Именно эта встреча определит судьбу и лесного урочища, и местных жителей, вынужденных переживать за сохранность своих домов. Но до этого времени необходимо как-то продержаться, продолжая отстаивать целостность леса.

Проблема строительства в оползневых зонах для Ставрополя, к сожалению, не нова. Отстаивать свои дома вынуждены и жители частного сектора, расположенного в 204 квартале. Там ставропольская мэрия планирует построить новый автобан. Проект новой дороги разработали еще в 2015 году. Городские власти утверждают, что тогда на данном участке проведена экспертиза, а местные жители в ходе общественных слушаний претензий к проекту не имели.

Но многие дома были построены позже. И, соответственно, поучаствовать в обсуждении их жители так и не смогли. Законность стройки новой дороги проверяет прокуратура. Отчаявшиеся жильцы готовы на крайние меры: писать президенту и устраивать одиночные пикеты.

Валерия Бочарова

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему  заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольулица Чеховастроительствооползнипротест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое