Ставрополь Четверг, 02 Апреля
Общество, 20.12.2019 12:04

Жительница Ставрополья 10 лет борется с властями за право собственности на свой участок

В редакцию «Блокнота» обратилась Надежда Суворова, жительница поселка Нового Георгиевского района рассказала, что уже 10 лет воюет с местными властями за собственный земельный участок.

Обладателями 6 соток Надежда со своим супругом стали в 1994 году, с прибавлением молодая семья решила попросить у местной администрации еще земли. За четой Суворовых с правом собственности закрепили 11 соток, получился такой сквозной участок, выходящий с улицы Курганной на улицу Победы. 

Поселок Новый

Источник: google.com/maps

Дополнительные 11 соток имели статус, запрещающий постройку жилых домов, но эти квадратные метры семья определила под большое хозяйство. Жили хорошо, пока в 2009 году враз трактор не снес забор со стороны улицы Победы, а у Суворовых не отобрали закрепленную за ними землю.

— В 2009 году глава сельского совета Сергей Гвоздецкий (теперь заместитель главы и начальник управления сельского хозяйства Георгиевска) снял запрет на постройку, начал раздавать планы. Мы ходили к нему договариваться, предлагали деньги, только бы этот участок отдали нам, хотя он и так был в нашей собственности. Но он нам отказал. Когда узнали, что эти 11 соток отдали другим — пошли в суд. Наше исковое было о признании нас собственниками, а новые владельцы подали встречное о что лишении нас этого участка, — рассказала Надежда. — Нам пришлось даже нанимать адвоката из Пятигорска, потому что здесь все были под судьями и отказывались вести наше дело.

В суде главный аргумент против Суворовых — не проведенное в 2009 году межевание и последующая за этим потеря права собственности. Почему им необходимо было его провести в тот год — неизвестно. Только суд в удовлетворении обоих исков отказал. Формально Суворовы остались владеть этими 11 сотками. 

— Мне говорят в администрации, у вас железные 6 соток, только вот по всем документам их 17, налоги я плачу уже 24 года за 17 соток, даже после того как их отдали другим людям все равно плачу не за 6. Мы брали недавно выписку кадастровую, у нас под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) числятся эти 11 соток, — восклицает женщина.

Только теперь на этом участке стоят фундаменты под два жилых дома.

Поселок Новый

Источник: google.com/maps

— Чужие люди ходят по моему участку, не удосужившись даже показать ни одной бумажки, на основании чего они это делают. В полиции тоже на все глаза закрывают. Наши обращения в любые государственные органы игнорируются. Полиция отвечает, что у новых собственников есть документы, только они не могут их нам показать. Прокуратура же передает нашу проблему в МВД, а МВД сдает в архив — не находит состава преступления.

Сейчас участок Суворовых (улица Курганная, 20) не отображается в росреестре, так как не было проведено межевание, но он все еще числится как земля ИЖС с площадью 17 соток. Однако проданные новым собственникам участки эту процедуру уже прошли, в том же росреестре их можно найти по адресу улица Победы, 17 и 19.

Кадастровая карта

Корреспондент «Блокнота» связался с бывшим главой сельского совета Сергеем Гвоздецким, чиновник заявил, что больше не работает — вышел на пенсию и никаких Суворовых не знает, об участках ничего не помнит.

Получается, что секретарь ошиблась, связывая журналиста с заместителем главы и начальником управления сельского хозяйства Гвоздецким по рабочему телефону. Странно только, что чиновник мог делать на рабочем месте замглавы будучи безработным и на пенсии. Да и на сайте администрации Георгиевска он все еще числится в этой должности и располагается его кабинет в том же поселке Новом по улице Садовой, 4.

В администрации Георгиевска Надежде в ответ на обращение сообщили, что строительство на участке ведется с разрешения администрации поселка Нового, выданного собственнику в 2010 году, а вот Суворовым следует определить границы своего участка незамедлительно, чтобы не нарушать требования земельного законодательства. 

Документы на собственность, решение суда и сведения об уплате налогов находятся в распоряжении редакции «Блокнота».

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.

Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольеправо собственностиадминистрация
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое