Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 07.06.2021 21:37

«Живым они меня не выпустят»: оправданный по делу о заказном убийстве Александр Туривненко уверен, что его устранят физически

«Дело Александра Туривненко», в отношении которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации заказного убийства принимает новый, не менее скандальный и резонансный оборот.

Как ранее сообщал «Блокнот», 3 июня в Кисловодском городском суде оправдательным приговором завершился судебный процесс по обвинению генерала МВД в отставке Александра Туривненко в попытке организовать убийство гражданской жены своего погибшего брата. Процесс проходил с участием коллегии присяжных заседателей. Сам подсудимый называет уголовное преследование «заказным», будучи уверенным в том, что на скамью подсудимых он угодил из-за того, что старался пролить свет на истинные обстоятельства гибели своего брата-близнеца Владимира, в котором души не чаял.

Напомним, известный бизнесмен Владимир Туривненко, которого называли одним из главных инвесторов Кисловодска, владеющий активами в городе-курорте на миллионы долларов, погиб в октябре 2017 года при странных обстоятельствах.

По официальной версии, на стройке, спускаясь с третьего этажа на второй, он оступился и упал на площадку. От удара и полученных травм мужчина скончался на месте. Но в несчастный случай брат погибшего, Александр, не поверил — слишком тяжелыми и фатальными оказались травмы, якобы полученные Владимиром при падении с высоты менее трёх метров. Он уверен — Владимира убили, чтобы завладеть его бизнесом.

bratya-Turivnenko.jpeg.jpg
Владимир и Александр Туривненко

Заняв после гибели брата пост директора ООО «Санаторий «Солнечный», бывший полицейский начал негласное расследование, которое должно было пролить свет на истинные обстоятельства гибели Владимира Туривненко и найти его убийц. За что, по его словам, и поплатился.

Через некоторое время в близкое окружение Александра Туривненко затесался некий Рустам Х., который пообещал экс-генералу помочь в поисках убийц брата, но в реальности оказался «лазутчиком» из вражеского лагеря. Вскоре Х. занял должность начальника службы безопасности санатория. Но вместо помощи сначала, по мнению Александра Туривненко, Рустам попытался его отравить, а когда это не удалось, «подставил» своего шефа под «мокрую» статью.

Осенью 2019 года после того, как в санатории при странных обстоятельствах и явном попустительстве сотрудников службы безопасности произошла кража крупной суммы денег, Александр Туривненко пригрозил выгнать начбеза, если деньги не найдутся. Х. пошел ва-банк. И сообщил «куда надо», что Александр Туривненко замыслил физическое устранение бывшей гражданской жены Владимира Туривненко Мадины М. И, по словам Х., уже даже был найден киллер и куплено оружие.

И 31 октября 2019 года Александра Туривненко задержали, а затем, по постановлению суда, отправили в СИЗО.

RY6Y_r0hrDo.jpg

«С целью получения в собственность доли в этих фирмах, Туривненко, понимая, что гражданская жена умершего брата имеет прямое влияние на своего сына и может помешать осуществлению задуманного, решил организовать ее убийство. Для этого предприниматель начал активный поиск киллера и предложил своему знакомому за денежное вознаграждение в размере 1 миллиона рублей совершить убийство», — говорилось в пресс-релизе центрального аппарата Следственного комитета России.

— Убивать Мадину мне не было никакого ни смысла, ни резона, — не раз заявлял Туривненко. — Она не являлась ни наследницей брата, ни претендентом на управление его санаториями, так как у брата уже давно была другая семья. Она не вмешивалась в управление наследством, конфликтов или каких-то разногласий у нас с ней никогда не было. Что касается утверждения, что я ее решил убрать потому, что она имела влияние на Руслана — основного наследника Владимира и хотела его руками убрать меня с поста директора санатория, это чушь. Руслан  — взрослый 30-летний мужчина, с достаточно волевым и своенравным характером, которому даже покойный отец был не указ, не то, что мать. Так что все эти утверждения, что я ее «заказал» — провокация для моего устранения.

На следующий день после задержания Туривненко начальник службы безопасности санатория Х. предъявил ошарашенным сотрудникам «Солнечного» приказ, якобы подписанный лично Туривненко, о том, что он снимает с себя на длительное время полномочия директора санатория и возлагает их на него.  Впрочем, как позже выяснилось, документ оказался подложным. Правда, ответственность за фальсификацию Х. не понесет, доказать его вину в полном объеме не представилось возможным.

И еще одна странность — сын погибшего Владимира Туривненко, Руслан, принявший после него наследство и вошедший в состав учредителей принадлежавших отцу санаториев, с недавних пор больше не является их полноценным владельцем, поскольку утратил «право действовать без доверенности». Вместо него «Солнечным», «Ростком» и «Питергофом» ныне руководит неизвестно откуда появившееся некое «физическое лицо» —  Мухтар Кубанов. Он не только занял все три директорских кресла, но и непонятным образом вошел в состав учредителей всех трех фирм.

Генерал не исключает, что в деле с его арестом по обвинению в организации заказного убийства замешан и его любимый племянник Руслан. Либо по собственной воле, либо на него «надавили» или припугнули, и заставили не только «поделиться» наследством отца, но и помочь «убрать дядю», отправив его в тюрьму на долгие годы.

Впрочем, в суде обвинение в отношении Александра Туривненко «рассыпалось» — прокурор не смог доказать виновность подсудимого, несмотря на многие передергивания, подтасовки и попытку «натянуть сову на глобус», которыми изобиловали материалы уголовного дела.

При этом параллельно в этот день Александру Григорьевичу пытались избрать меру пресечения. Пока суд присяжных на первом этаже решал дальнейшую судьбу подсудимого, на третьем по новому уголовному делу планировали избрать меру пресечения, поставившую крест на свободе Туривненко. 

Из зала заседания след в след за конвоем с Александром Григорьевичем ходили ветераны Великой Отечественной войны. Они были дружны с погибшим Владимиром Григорьевичем — меценат оказывал колоссальную поддержку совету ветеранов. Не смогли герои былых времён оставить одного Александра Григорьевича. Весь день вместе с журналистами они провели в суде.

АТ.png

Счёт шел на минуты, однако 3 июня заседание по избранию меры пресечения так и не состоялось. Получив единогласный вердикт «невиновен», Александр Григорьевич отправился на больничную койку.

После того, как Туривненко был освобожден из-под стражи в зале суда и наконец-то смог обнять своих родных, с которыми он был разлучен в течение полутора лет, в суд пришлось вызывать неотложку. От пережитого экс-генералу стало плохо прямо в зале судебного заседания. Его в предынфарктном состоянии экстренно госпитализировали в больницу.

госпитализация.png

Отправившись вслед за Туривненко журналисты в холле столкнулись со следователем. Настырный вершитель закона хотела забрать Александра Григорьевича прямо из больничной палаты в СИЗО. У двери экс-генерала все время дежурили неизвестные в гражданском, отказавшиеся общаться с журналистом.

Уже находясь на больничной койке, экс-генерал полиции поделился с корреспондентом «Блокнота» своими соображениями о происходящем.

больница.png

— Эти полтора года сказываются, при моем здоровье. Жжет душу, что эти нелюди ходят под госзащитой, убийцы, киллеры. Один лежит на кладбище — жертва, другого хотят убить. И делается это руками силовиков. Вы посмотрите, что творится. Кто им гарантировал такую безопасность? Сейчас дела по мошенничеству возбудили, даже не допросив меня. У меня лежало два заявления об отказе в возбуждении, так как не смогли найти фигурантов. Здесь же не допросив — возбудили дела. Кто за этим стоит? Кто-то из больших силовиков. Но Путин же говорит, что приоритетом является жизнь и судьба каждого, каждый имеет право на справедливость. Но какой у меня шанс? — печально констатирует Туривненко — Президент говорит о будущем, но какое будущее, когда человек на каждом шагу вспоминает поговорку: «От тюрьмы до сумы не зарекайся». Даже сотрудники. О каком будущем? Это страшно. Эта мафия подрывает госстрой. Я сколько общался по своему делу, все всё понимают, но втягивают голову, куда-то пальцем наверх показывая, мол, такие интересанты. Большие деньги, большие проблемы.  Я считаю дело полной фальсификацией, они собираются выполнить заказ, чтобы меня опять арестовать… а там… сердце не выдержит. Их задача не выпустить меня. Не просто арестовать, а ликвидировать физически. 

И Александр Туривненко как в воду глядел — уже на следующий день он прямо из больничной палаты снова отправился в Кисловодский городской суд, где рассматривалось ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения по новым обвинениям — двум якобы имевшим место быть эпизодам мошенничества.

ат.png

Как ранее сообщал «Блокнот», еще в конце декабря прошлого года в отношении Александра Туривненко в следственном отделе кисловодской полиции следователем Арцыбашевой были возбуждены еще два уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере». 

Согласно фабуле постановлений о возбуждении уголовных дел, Туривненко, являясь директором ООО «Санаторий «Солнечный», «под предлогом получения денежных средств в качестве агентского вознаграждения по ранее заключенному договору, а также под предлогом заключения агентских договоров на реализацию санаторно-курортных услуг (с завышенным процентом агентского вознаграждения), заведомо зная, что согласно заключенным агентским договорам за оказание санаторно-курортных услуг от агентов будут поступать суммы денежных средств значительно меньше получаемого агентского вознаграждения, либо же вообще не будут поступать, путем обмана похитил денежные средства, принадлежащие ООО «Санаторий «Солнечный» в общей сумме 23 840 652, 87 рублей»

А также «под предлогом возврата заемных денежных средств по ранее заключенным, в период с 25.10.2016 по 30.12.2016, договорам займа, подлежащих возврату Туриневнко В.Г., воспользовавшись гибелью последнего, похитил денежные средства, принадлежащие ООО «Санаторий «Солнечный» в общей сумме 18 миллионов рублей».

Причем следователь Арцыбашева так торопилась «возбудиться», что в период времени, во время которого Туривненко якобы обкрадывал санаторий, включила даже те месяцы, когда экс-генерал уже сидел в СИЗО по обвинению в организации убийства Мадины М.

А одно из уголовных дел — о хищении 18 миллионов рублей — возбудила по своему же рапорту «об обнаружении признаков преступления». 

ВУД.png

Как и предрекал бывший директор «Солнечного», «заинтересованные лица» сделали все, чтобы на свободе он не остался — судья Кисловодского горсуда Екатерина Гребенникова удовлетворила ходатайство следствия об избрании Туривненко самой строгой меры пресечения. И из зала суда он вновь отправился в СИЗО.

И такое решение судьи необъяснимо с точки зрения закона. Ведь еще в 2016 году Верховный Суд четко и недвусмысленно указал в своем постановлении, что брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в совершении экономических преступлений, нельзя. Мало того, Постановление пленума ВС РФ распространяет эти гарантии и на лиц, которые не являются предпринимателями. Ведь правило о запрете арестов применяются не к лицу, а к преступлению. 

Но что кисловодской судье Гребенниковой  Верховный Суд? Она легко с «подачи» следователя Арцыбашевой согласилась, что Туривненко обвиняется не в экономическом, а общеуголовном преступлении, а значит, запрет на арест на него не распространяется. 

— У стороны защиты есть основания полагать, что на самом деле возбуждение уголовных дел в отношении Туривненко планировалось на более поздний срок, ближе к вердикту присяжных заседателей, с участием которых рассматривалось уголовное дело по факту покушения на убийство, — прокомментировала произошедшее адвокат Александра Туривненко Виктория Дергачева. —   Видимо, сторона обвинения прекрасно осознавала сомнительность перспективы убедить присяжных в доказанности факта совершения моим доверителем преступления, которого в действительности не было. Новые уголовные дела придерживались как «туз в рукаве» на случай, если Туривненко  будет оправдан, как, в конечном счете, и получилось. Это излюбленная тактика наших правоохранительных органов — если, ни дай, ни приведи, оправдали по одному преступлению, мы тут же возьмем под стражу по подозрению в совершении другого. 

Как поясняет Виктория Дергачева, судья Гребенникова полностью проигнорировала требования закона, согласно которому решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу возможно принимать только при наличии конкретных фактических данных, что обвиняемый может скрыться, оказывать давление на свидетелей или продолжить заниматься противоправной деятельностью.

— Какие же конкретные, фактические данные, подтверждающие намерения Туривненко скрыться от органов предварительного следствия и суда и оказать давление на свидетелей были представлены следователем? Несомненно, тяжесть инкриминируемых преступлений и… всё, — говорит адвокат Дергачёва. — Как пояснила следователь в ходе судебного заседания, фактов, свидетельствующих об оказании давления на свидетелей или намерения Туривненко скрыться за границей, у следствия не имеется. Однако следствие ПРЕДПОЛАГАЕТ, что оказавшись на свободе, он может этим заняться. То есть, вместо фактов мы имеем фантазии следствия. И судью, которая эти фантазии сочла за «фактические данные». Вся эта сложная конструкция с возбуждением новых уголовных дел, по которым Туривненко, только что оправданный коллегией присяжных заседателей, тут же берется под стражу за якобы совершение им других преступлений, изумительно иллюстрирует правдивость его неоднократных утверждений о заказном характере этого уголовного преследования. Цель одна — любой ценой не дать ему выйти на свободу, чтобы история с гибелью брата-близнеца никогда и никем больше не поднималась. Кому-то это очень нужно.

Лия Чхиладзе

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
Кисловодский горсудоправдательный приговорАлександр Туривненкоуголовные деламошенничество
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое