Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 08.03.2021 09:09

Знают ли ставропольцы, как правильно называть женщин?

Восьмого марта отмечается Международный женский день — исторически феминистский праздник. Когда, как не сегодня, поговорить об одной из самых спорных тем российского движения за права женщин — феминитивах?

Феминитивы определяются как слова женского рода, парные аналогичным понятиям мужского рода. Чаще всего они обозначают род деятельности, национальность или личностные характеристики.

— В русском языке феминитивов довольно много. Нет ни одной тематической группы, где бы они не встречались, отмечает кандидат филологических наук и профессор Донского государственного технического университета Светлана Былкова. — Активным противникам феминизации я напомнила бы, что язык меняется, когда меняется наша жизнь, образ мыслей, шкала ценностей. И пытаться противостоять языковым изменениям – дело неблагодарное. Язык все равно сам выберет то, что ему нужно, что отразит реалии времени. И останется в языке то, что примет большинство и одобрят авторитетные знатоки родного языка.

О сравнительно новых словах (авторка, депутатка, мэресса) можно спорить бесконечно. Вместо этого «Блокнот» обратился к словарю и выяснил, что закрепленных в нормах русского языка феминитивов гораздо больше, чем принято использовать в повседневной речи.

В Международный женский день предлагаем вам пройти праздничный тест и проверить — знаете ли вы, как правильно называть женщин? Удачи!


Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский краймеждународный женский день8 мартафеминитивытест
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое